Germinación de Coffea arabica L. var. Sarchimor con bioestimulantes y efecto posterior de estos sobre el crecimiento de plántulas

Autores/as

  • Joffre Daniel Pincay Menéndez Maestría en Agronomía, mención Producción Agrícola Sostenible, Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador http://orcid.org/0000-0002-4664-8983
  • Eduardo Fidel Héctor Ardisana Instituto de Posgrado, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador http://orcid.org/0000-0003-1371-7345
  • Antonio Torres García Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador http://orcid.org/0000-0001-7095-051X
  • Osvaldo Fosado Téllez Instituto de Posgrado, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador http://orcid.org/0000-0002-2245-2943

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.4097

Palabras clave:

fisiología vegetal, cafeto, bioestimulación

Resumen

En el fomento de nuevas plantaciones de cafeto, un elemento decisivo es el empleo de posturas vigorosas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de productos bioestimulantes sobre la germinación de café arábigo (Coffea arabica L.) var. Sarchimor y el posible efecto de estos tratamientos sobre el posterior crecimiento de las plántulas en el vivero. El material de siembra empleado fue semillas de la variedad Sarchimor C-1669. Se evaluaron tres bioestimulantes: lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en concentraciones de 1:10 (v:v) y 2:10 (v:v); Trichoderma spp. en concentraciones de 2 ml L-1 de 1x109 (UFC ml-1) y 4 ml L-1 de 1x109 (UFC ml-1) y microrganismos eficientes en concentraciones de 1:10 (v:v) y 2:10 (v:v), usando agua como testigo. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación (entre los 30 y 45 días posteriores a la siembra), altura de la plántula (cm) y diámetro de tallo (mm); estas últimas se midieron a los 60, 90 y 120 días después de la aparición de los cotiledones. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con 7 tratamientos y 4 repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza y las medias se compararon con la prueba de Tukey (p<0,05). Se observó que los tres productos estimularon la germinación y el crecimiento con respecto al testigo, destacándose el efecto de Trichoderma spp. (4 ml L-1 de 1x109 UFC ml-1) en la altura de planta y el diámetro del tallo. Se recomienda el empleo de estos bioestimulantes en los viveros para la producción de material de siembra de esta variedad de cafeto y su estudio en otras variedades de esta especie.

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Publicado

2022-03-04

Cómo citar

Pincay Menéndez, J. D., Héctor Ardisana, E. F., Torres García, A., & Fosado Téllez, O. (2022). Germinación de Coffea arabica L. var. Sarchimor con bioestimulantes y efecto posterior de estos sobre el crecimiento de plántulas. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 27–36. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.4097

Número

Sección

Artículos