Impacto de la aplicación de cobertura vegetal en el cultivo de arroz

Autores/as

  • Sebastián Zayas Infante Centro Universitario Municipal “Calixto García”, Universidad de Holguín “Oscar Lucero Moya”, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-2710-4585
  • Norton Ignacio Peña Aguilera Centro Universitario Municipal “Calixto García”, Universidad de Holguín “Oscar Lucero Moya”, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-9137-6243
  • Mario Adelfo Batista Zaldívar Departamento de Química, Facultad de Ciencias Básicas, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-1623-0332

DOI:

https://doi.org/10.33936/latecnica.v13i2.5653

Palabras clave:

cobertura vegetal; indicadores morfológicos; paja de arroz; rendimiento.

Resumen

La producción de alimentos en la actualidad es motivo de preocupación de políticos, empresarios e investigadores, debido al incremento de la población mundial y la disminución de la capacidad productiva de los suelos, provocado por su manejo insostenible. El arroz es uno de los alimentos más consumido en el mundo, por lo que incrementar su rendimiento de forma sostenible es una necesidad impostergable. El objetivo de la investigación fue evaluar la aplicación de la siembra de arroz con cobertura vegetal en una unidad de producción agropecuaria cubana como una alternativa ecológica para elevar los rendimientos en el cultivo. Se estableció un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, se utilizó la paja de arroz como cobertura vegetal en la parcela experimental versus la forma tradicional de cultivo, en la cual no se utilizó cobertura. Para el procesamiento de los datos recopilados se realizó un análisis de varianza y la comparación de medias por la prueba t de Student con una probabilidad de error del 5%. Fueron evaluados los indicadores morfológicos (altura de la planta, número de hojas y número de hijos) y agroproductivos (m3 de agua consumida por hectárea, rendimiento, biomasa de 1.000 granos, número de granos por panícula y número de panículas por m2). Los resultados demostraron que en el tratamiento donde se empleó la cobertura vegetal se obtuvieron mayores rendimientos y menor consumo de agua.

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Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Zayas Infante, S., Peña Aguilera, N. I., & Batista Zaldívar, M. A. (2023). Impacto de la aplicación de cobertura vegetal en el cultivo de arroz. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 13(2), 79–85. https://doi.org/10.33936/latecnica.v13i2.5653

Número

Sección

Agricultura y Silvicultura