Impacto de la aplicación de cobertura vegetal en el cultivo de arroz
DOI:
https://doi.org/10.33936/latecnica.v13i2.5653Palabras clave:
cobertura vegetal; indicadores morfológicos; paja de arroz; rendimiento.Resumen
La producción de alimentos en la actualidad es motivo de preocupación de políticos, empresarios e investigadores, debido al incremento de la población mundial y la disminución de la capacidad productiva de los suelos, provocado por su manejo insostenible. El arroz es uno de los alimentos más consumido en el mundo, por lo que incrementar su rendimiento de forma sostenible es una necesidad impostergable. El objetivo de la investigación fue evaluar la aplicación de la siembra de arroz con cobertura vegetal en una unidad de producción agropecuaria cubana como una alternativa ecológica para elevar los rendimientos en el cultivo. Se estableció un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, se utilizó la paja de arroz como cobertura vegetal en la parcela experimental versus la forma tradicional de cultivo, en la cual no se utilizó cobertura. Para el procesamiento de los datos recopilados se realizó un análisis de varianza y la comparación de medias por la prueba t de Student con una probabilidad de error del 5%. Fueron evaluados los indicadores morfológicos (altura de la planta, número de hojas y número de hijos) y agroproductivos (m3 de agua consumida por hectárea, rendimiento, biomasa de 1.000 granos, número de granos por panícula y número de panículas por m2). Los resultados demostraron que en el tratamiento donde se empleó la cobertura vegetal se obtuvieron mayores rendimientos y menor consumo de agua.
Descargas
Citas
Abril, D., Navarro, E., y Abril, A. J. (2011). El manejo de la paja de arroz II. Alternativas de aprovechamiento. V Encuentro Internacional del Arroz, La Habana, Cuba.
Canet, R., Cabello, R., y Chaviano, M. (2004). Sustitución de la fertilización mineral por el abono verde Sesbania rostrata brem en variedades de arroz de ciclo corto. Revista Cubana del Arroz, 6(1), 16-19.
Castro, R., Morejón, R., Díaz, S. H., y Álvarez, G. E. (2013). Efecto de borde y la validez de los muestreos en el cultivo del arroz. Cultivos tropicales, 34(2), 70-75.
Ciacci, M. B. (2014). Influencia de las coberturas vegetales sobre el comportamiento del cultivo del duraznero y sobre los atributos del suelo (Tesis de maestría). Universidad Nacional del Litoral, Argentina.
Dabalá, L. (2009). Guía de Siembra Directa. Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). Montevideo, Uruguay.
Derpsch, R., Lange, D., Birbaumer, G., y Moriya, K. (2015). Why do medium- and large scale farmers succeed practicing CA and small-scale farmers often do not? experiences from Paraguay. International journal of agricultural sustainability, 22(16), 110-124. doi:10.1080/14735903.2015.1095974
Escobar, H. (2009). Estrategia para el desarrollo sostenible de la CPA Julio Díaz González. Cuba: Universidad de Las Tunas.
Fuentes, F. E., Abreu, E. E., Fernández, E., y Castellanos, M. (2008). Experimentación Agrícola. La Habana: Félix Varela.
Gómez, L. R., Soplín, H., Sosa, G., y Heros, E. C. (2017). Siembra directa: una alternativa para mejorar la sustentabilidad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Perú. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 6, 13-26. doi: 10.5377/payds.v6i0.5716
Gómez, L.E., y Lara, R.G. (2016). Efecto de cultivos de cobertura en el control de malezas, aporte de materia seca y la biodiversidad de artrópodos del suelo.
Guzmán, M., y Serrata, J. R. (2018). Evaluación de dos sistemas de producción: Sistema Intensivo del Cultivo de Arroz (Oryza sativa L.) y Convencional en Ranchito, La Vega (Tesis de maestría). República Dominicana: Universidad Autónoma de Santo Domingo.
Hernández, A., Pérez, J. M., Bosch, D., y Castro, N. (2015). Clasificación de los suelos de Cuba 2015. La Habana: Ediciones INCA.
Hurtado, Y., Hernández, F., y Moredo, A. (2011). Alternativas de fertilización nitrogenada con humus de lombriz para el arroz no especializado. V Encuentro Internacional del Arroz, La Habana, Cuba.
Julca, A., Meneses, L., Blas, R., y Bello, S. (2006). La materia orgánica, importancia y experiencia de su uso en la agricultura. Idesia, 24(1), 49-61. doi.org/10.4067/S0718-34292006000100009.
Kassam, A., Friedrich, T., Derpsch, R., y Kienzle, J. (2015). Overview of the Worldwide Spread of Conservation Agriculture. Field actions science reports, 8, 1-11.
Nocelli, S. (2017). Evolución de la siembra directa en Argentina: Campaña 2016-2017. Argentina: Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).
Pognante, J., Bragachini, M., y Casini, C. (2011). Siembra Directa. Argentina: Ediciones INTA.
Ricetto, S., Capurro, M. C., y Roel, A. (2017). Estrategias para minimizar el consumo de agua del cultivo de arroz en Uruguay manteniendo su productividad. Agrociencia Uruguay, 21(1), 109-119.
Ruiz, M., Muñoz, Y., Dell'amico, J. M., y Polón, R. (2016). Manejo del agua de riego en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.) por trasplante, su efecto en el rendimiento Agrícola e Industrial. Cultivos tropicales, 37(3), 178-186. doi: 10.13140/RG.2.1.2649.8800
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Sebastián Zayas Infante, Norton Ignacio Peña Aguilera, Mario Adelfo Batista Zaldívar

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.




