Calidad de los suelos y aguas para riego en áreas cacaoteras de Manabí

Quality of soils and water for irrigation in areas of cocoa production in Manabí

Autores/as

  • Nelson Motato Alarcón
  • Joffre Pincay Menéndez

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i14.573

Palabras clave:

Conductividad  eléctrica, cultivo, fertilidad, contaminación, salinidad

Resumen

Para  determinar  la  calidad  de  los  suelos  y  aguas  que  se utilizan  en  la  irrigación  del  cacao,  se  muestrearon  seis agro  ecosistemas  de  Manabí.  Los  suelos  tuvieron  reacción prácticamente neutra, alta disponibilidad de P, K, Ca y Mg, y Fe, en casi todos los sitios, así como déficit de N, S y MO, y en Cu, Zn, Mn y B (en la mayoría). Relaciones Ca/Mg  adecuadas y Ca+Mg/K y Mg/K no, la ∑ de bases fue buena. El agua de pozo  tuvo  CE  que  podría  afectar  a  las  plantas  en  Higuerón Adentro (Portoviejo) y El Níspero (Santa Ana), y contaminación en todos los lugares por TSD, CO3=, HCO3- y Cl-. Para el agua de  los  ríos  limitaciones  en  TSD,  CO3=  y  HCO3-.  Según  la calidad, el agua de pozos en Higuerón Adentro (Portoviejo) y El Níspero (Santa Ana) no fue óptima para su empleo; el agua de todos los ríos, puede usarse sin impedimentos. 

Palabras clave: Conductividad eléctrica, cultivo, fertilidad, contaminación, salinidad.

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Citas

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Publicado

2015-06-01

Cómo citar

Motato Alarcón, N., & Pincay Menéndez, J. (2015). Calidad de los suelos y aguas para riego en áreas cacaoteras de Manabí: Quality of soils and water for irrigation in areas of cocoa production in Manabí. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, (14), 6–23. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i14.573

Número

Sección

Agricultura y Silvicultura