Aprovechamiento de ensilaje de raquis de Musa x paradisiaca (plátano) como suplemento alimenticio en rumiantes en el marco de la economía circular
Agricultura y Silvicultura
Palabras clave:
Silo; vástago; economía circular; suplementación; subproducto.Resumen
La implementación de la economía circular en los sistemas agroproductivos, busca hacerlos más eficientes, racionales y equilibrados en el uso de recursos y transformar los residuos en productos de valor. El objetivo fue analizar la calidad bromatológica del ensilaje de raquis de plátano con tres dosis de microorganismos lácticos, durante la época seca (mayor escasez de pasturas) del año 2021, con el fin de aplicar la economía circular a esta industria, haciendo más digestible y nutritivo un subproducto que se desecha comúnmente. El raquis fue triturado con una picadora de pasto y posteriormente colocado en fundas para silo, con un peso de 50 lb. A todos los tratamientos se les añadió melaza al 5%, diluyendo en ella SiloBacter® a diferentes concentraciones: 351 mL (T1), 234 mL (T2), 117 mL (T3), y sin SiloBacter® en el tratamiento testigo (T4). Se dejó fermentar 30 días para conocer si las diferentes concentraciones podrían mejorar las características nutricionales del ensilaje. Los resultados se analizaron utilizando un diseño completamente al azar con la prueba de Tukey al 5%. T2 reportó la mayor concentración de extracto libre de nitrógeno (18,56%) y la menor concentración de fibra (53,19%), T1 el mayor contenido de proteína (7,56%), ceniza (17,37%) y extracto etéreo (7,31%). Estos resultados indicaron que el uso del inóculo bacteriano mejoró la bromatología del ensilaje lo cual vuelve más eficiente el uso de los subproductos y mejora la nutrición de los rumiantes que lo consumen. El raquis de plátano tiene gran potencial y su calidad bromatológica lo hace apto para la suplementación de rumiantes.
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