La chaya (Cnidocolus aconitifolius) como alternativa para la alimentación porcina
Producción y Salud Animal
DOI:
https://doi.org/10.33936/latecnica.v14i2.6877Palabras clave:
alimentos no convencionales; Cnidoscolus aconitifolius; nutrición; producción porcina; harinas.Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la chaya (Cnidoscolus aconitifolius) como alternativa alimentaria para cerdos en la etapa de crecimiento. Antes de llevar a cabo el experimento, se realizó una caracterización del material vegetal deshidratado. Se emplearon cuatro tratamientos, que incluyeron tres niveles de harina de chaya (10 (T1), 20 (T2) y 30 (T3)%), además de un tratamiento testigo (T0). Se utilizaron cerdos de 43 días de edad con un peso promedio de 12 kg. En cada tratamiento se evaluaron el peso final, el incremento de peso, el consumo y la conversión de alimento durante la etapa de crecimiento. Los resultados fueron analizados utilizando el programa estadístico InfoStat. Los mejores resultados en el peso final se obtuvieron en los tratamientos T0 y T3, con valores de 57,51 y 57,62 kg·cerdo-1, respectivamente. De manera similar, se observaron mejores resultados en el incremento de peso, con valores de 44,62 y 44,80 kg·cerdo-1. El consumo de alimento fue similar en todos los tratamientos, con un registro de 83,69 kg. Por otro lado, la conversión alimenticia fue significativamente mejor en los tratamientos T0 y T3, con un valor de 1,83 kg, respectivamente. Se concluye que la harina de chaya en concentraciones del 30% puede considerarse una alternativa viable para la alimentación de los cerdos en crecimiento.
Descargas
Citas
Alcívar, E. (2022). Evaluación del potencial nutritivo de especies arbustivas tropicales para la alimentación de cerdos de traspatio. [Tesis de doctorado, Universidad Nacional de Colombia]. http://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81426
Alvarado, H. J., Gómez, J. C., Rodríguez, J., López, N., Filian, W. y Vera, M. (2018). Evaluación de tres niveles de tallo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en dietas para cerdos. Revista de Producción Animal, 30(1), 8-12.
Barba, E., Martín, M. and Castillejos, L. (2019). Practical aspects of the use of probiotics in pig production: A review. Livestock Science, 223, 84-96. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019. 02.017
Barcaccia, G., D’Agostino, V., Zotti, A., and Cozzi, B. (2020). Impact of the SARS-CoV-2 on the Italian agri-food sector: An analysis of the quarter of pandemic lockdown and clues for a socio-economic and territorial restart. Sustainability, 12(14), 5651. https://doi.org/10.3390 /su12145651
Bergamaschi, M., Tiezzi, F., Howard, J., Huang, Y. J., Gray, K. A, Schillebeeckx, C., McNulty, N. P. and Maltecca, C. (2020). Gut microbiome composition differences among breeds impact feed efficiency in swine. Microbiome, 8(1), 1-15. https://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-020-00888-9
Campabadal, C. (2009). Guía técnica para la alimentación de cerdos. Asociación Americana de Soya-IM. Imprenta Nacional. https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/L02-7847.PDF
Contino, Y., Herrera, R., Ojeda, F., Iglesias, J. M., y Martín, J. (2017). Evaluation of the productive performance in growing pigs fed a non-conventional diet. Pastos y Forrajes, 40(2), 152-157. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-03942017000200009&script=sci_arttext&tlng=pt
Ebel, R., de Jesús, M., Castillo, J. A. and Kissmann, S. (2019). Genetic diversity in nutritious leafy green vegetable chaya (Cnidoscolus aconitifolius). Genetic diversity in horticultural plants, 22. 161-189. https://doi.org/10.1007/978-3-319-96454-6_6
El-Hage, N. (2022). Experiences of low-external-input livestock systems. In: Managing Healthy Livestock Production and Consumption, 165-219. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-823019-0.00025-8
Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC, 2023). Resumen estadístico. Producción porcina. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac_2022/PPT_%20ESPAC_%202022_04.pdf
Garay, L., Escarria, L., y Garibello, N. (2017). Avances sobre la inclusión de ácidos grasos en la dieta de los cerdos. Universidad Tecnológica de Pereira. Risaralda, Colombia. https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/d6bb1151-b155-46c3-9db0-73cbf3a51dd1/content
Gomes, S. (2021). Factors that encourage the producers to maintain local pig production in the subsistence raising in east timor. IJRDO-Journal of Agriculture and Research. 7(2), 1-4.
González, M., Hernández, M., Vázquez, C., Hernández, E., Martínez, R., y Pérez, J. (2021). Evaluación de parámetros productivos en porcinos alimentados con una dieta no convencional. Revista Mexicana de Agroecosistemas, 8, 133-138.
Google Earth. (2021). Ubicación geográfica de la Facultad de Ciencias Zootécnicas, Universidad Técnica de Manabí, Chone, provincia de Manabí, Ecuador. http://bit.ly/2uIfemt
Gregorio, M., Figueiredo, G., Jalloul, L., Potinatti, A., Ferreira, I., Queiroz, M., Rodrigo, M., Grigoli, A., Zundt, M. e Alves, S. (2022). Composição nutricional e potencial antioxidante das folhas de Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) em diferentes métodos de cocção. Research, Society and Development, 11(8), e0411830212-e0411830212. http://dx.doi.org/10.33448/ rsd-v11i8.30212
Guillermo, S., Figueroa, L., Sánchez, T., Cordero, L., Hernández, S., Martínez, J. A., y Crosby-Galván, M. M. (2021). Effectiveness of canola oil in pig diets to improve the lipid profile of meat. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 12(4), 1083-1097. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i4.5594
Gutiérrez, F., Guachamin, D., y Portilla, A. (2017). Valoración nutricional de tres alternativas alimenticias en el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domestica) Nanegal-Pichincha. LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida, 26(2), 142-154. doi: https://doi.org/10.17163/lgr.n26.2017.12
Herrera, S., Solís, T., Méndez, Y., y Reyes, J. (2019). Gallinas alimentadas con harina de chaya (Cnidoscolus chayamansa). Revista Universidad y Sociedad, 11(2), 237-243. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2218-36202019000200237&script=sci_arttext&tlng=en
Huang, C., Chiba, I. and Bergen, G. (2021). Bioavailability and metabolism of omega-3 polyunsaturated fatty acids in pigs and omega-3 polyunsaturated fatty acid-enriched pork: A review. Livestock Science, 243, 104370. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104370
Jerez, N., Sánchez, M., Pulido, R. and Mendoza, J. (2021). Effect of dietary brown seaweed (Macrocystis pyrifera) additive on meat quality and nutrient composition of fattening pigs. Journals Foods, 10 (8), 1720. https://doi.org/10.3390/foods1008172
Montiel, M., Rodríguez, J., Gómez, P., Deniz, P., Ruiz, A., y Grageola, F. (2023). Productive performance of Pelón Mexicano pigs in initiation fed with three levels of lysine in the diet. Latin American Archives of Animal Production, 31(Suplemento), 115-120. http://www.doi.org/10.53588/alpa.310521
Moura, L. F. W. G., da Silva Neto, J. X., Lopes, T. D. P., Benjamin, S. R., Brito, F. C. R., Magalhães, F. E. A, Florean, E. O. P. T., de Sousa, D. O. B. and Guedes, M. I. F. (2019). Ethnobotanic, phytochemical uses and ethnopharmacological profile of genus Cnidoscolus spp. (Euphorbiaceae): A comprehensive overview. Biomedicine & Pharmacotherapy, 109, 1670-1679.
Niemi, J., Bennett, R., Clark, B., Frewer, L., Jones, P., Rimmler, T. and Tranter, R. (2020). A value chain analysis of interventions to control production diseases in the intensive pig production sector. PLoS One, 15(4), e0231338.
Pan, L., and An, D. (2020). Comparative energy and nitrogen excretion from growing pigs fed on corn, sorghum and wheat-based diets. Animal Feed Science and Technology, 264, 114477. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114477
Panghal, A., Shaji, A. O., Nain, K., Garg, K. and Chhikara, N. (2021). Cnidoscolus aconitifolius: Nutritional, phytochemical composition and health benefits–A review. Bioactive Compounds in Health and Disease, 4(11), 260-286. https://www.doi.org/10.31989/bchd. v4i11.865
Pazmiño, M. and Ramírez, D. (2021). Life cycle assessment as a methodological framework for the evaluation of the environmental sustainability of pig and pork production in Ecuador. Sustainability, 13(21), 11693. https://doi.org/10.3390/su132111693
Peña, P., Querevalú, J., Ochoa, G. and Sánchez, H. (2020). Biological silage of shrimp waste fermented with lactic acid bacteria: use as a biofertilizer in pasture crops and as feed for backyard pigs. Scientia Agropecuaria, 11(4), 459-471. 10.17268/sci.agroecu.2020.04.01
Ramírez, M., Metri, J., González, M. and Baigts, D. K. (2021). Use of Chaya (Cnidoscolous chayamansa) leaves for nutritional compounds production for human consumption. Journal of the Mexican Chemical Society, 65(1), 118-128. DOI: https://doi.org/10.29356/jmcs. v65i1.1433
Rivero, L. E., Caro, Y., Fernández, L. A., Ayala, L., Rivero, A., y Tamayo, Y. (2020). Comportamiento productivo de cerdos en crecimiento-ceba alimentados con follaje fresco de Moringa oleifera Lam., en remplazo parcial de la torta de soya y del maíz. Livestock Research for Rural Development, 32(1). https://lrrd.cipav.org.co/lrrd32/1/lerne32006.html
Ron-Garrido, L., Coral-Almeida, M., Gabriël, S., Benitez-Ortiz, W., Saegerman, C., Dorny, P., Berkvens, D. and Nji Abatih, E. (2015). Distribution and potential indicators of hospitalized cases of neurocysticercosis and epilepsy in Ecuador from 1996 to 2008. PLoS Neglected Tropical Diseases, 9(11), e0004236. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0004236
Scull, I., Savón, L., Ruíz, T. E. y Rodríguez, Y. (2022). Componentes químicos y efecto de la harina de forraje de Tithonia diversifolia (Hemsl) en la calidad de la carne de cerdos en crecimiento-ceba. Livestock Research for Rural Development, 34(4). 1-12. https://lrrd.cipav.org.co/lrrd34/4/3433idan.html
Tenesgen, M., Yegerem, L. y Yilma, M. (2022). Phenolic acid and amino acid composition of Ethiopian Chaya (Cnidoscolus chayamans a). International Journal of Food Properties, 25(1), 227-236. https://doi.org/10.1080/10942912.2022.2026953
Theissen, M. (2016). Utilización de harina de chaya (Cnidoscolus aconitifolius) como fuente de proteína en dietas para lechones destetados. [Tesis de pregrado, Universidad de San Carlos de Guatemala]: http://www.repositorio.usac.edu.gt/5762/1/Tesis%20Lic.Zoot.Delsy.pdf
Totakul, P., Viennasay, B., Sommai, S., Matra, M., Infascelli, F. and Wanapat, M. (2021). Supplemental effect of Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) leaf pellet on rumen fermentation, nutrients digestibility and microbial protein synthesis in growing crossbred bulls. Italian Journal of Animal Science, 20(1), 279-287. https://doi.org/10.1080/1828051X.2021. 1880978
Valverde, A., Gonzalez, A., Alcivar, J. and Rodero, E. (2021). Characterization and typology of backyard small pig farms in Jipijapa, Ecuador. Animals, 11(6), 1728. https://doi.org/10.3390/ani11061728
Valverde, A., González, A., and Rodero, E. (2023). Utilization of cooked cassava and taro as alternative feed in enhancing pig production in ecuadorian backyard system. Animals, 13(3), 356. https://doi.org/10.3390/ani13030356
Vázquez, Y., Rodríguez, B., Savón, L., y Ruíz, T. (2023). Productive behavior and blood chemistry in replacement pullets of White Leghorn layers fed Tithonia diversifolia forage meal. Tropical Grasslands, 11(2), 160-168. http://doi.org/10.17138/TGFT(11)160-168
Vernaza, J., Alcívar, H. y Barcia, X. (2022). Utilización de harina de morera (Morus alba) en alimentación de cerdos en etapa de crecimiento. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA, 14(2), e918-e918. https://doi.org/10.24188/recia.v14.n2.2022.918
Wongnhor, M. and Khonyoung, D. (2022). Effect of feeding chaya (Cnidoscolus chayamansa) leaf on nutrient digestibility and blood profiles in growing dairy cattle. Journal of Mahanakorn Veterinary Medicine, 17(1), 91-99. https://li01.tci-thaijo.org/index.php/jmvm/article/view/254101/174477
Wongnhor, M., Malaithong, W. and Khonyoung, D. (2023). Effects of dried chaya leaf meal inclusion in the diet on growth performance and blood profiles in Thai native chicken (Pradu Hangdum). Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 10(1), 51. https://doi.org/10.5455%2Fjavar.2023.j651
Yafetto, L., Odamtten, G. T. and Wiafe, M. (2023). Valorization of agro-industrial wastes into animal feed through microbial fermentation: A review of the global and Ghanaian case. Heliyon. (9). 1-14. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e14814
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Jessica Z ambrano-Mendoza, Euster Alcívar-Acosta, Cristhian Verduga-López

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
 
						 
							


 
         




