Determinación de residuos de tetraciclinas en muestras de carne bovina destinadas al consumo humano

  • Fernando Lenin Aguilar Galvez Universidad Técnica de Machala
  • Marco Vinicio Flores Blacio Universidad Técnica de Machala
  • Angel Roberto Sanchez Quinche Universidad Técnica de Machala
  • Matilde Lorena Zapata Saavedra Universidad Técnica de Machala

Resumen

Determination of tetracycline residues in samples of bovine beef used for Human Consumption


Resumen


La presencia de residuos de antibióticos encontrados en la carne bovina destinada al consumo humano ha incrementado considerablemente en los últimos años, constituyendo un grave problema en salud pública. Para evaluar la presencia de residuos de tetraciclinas se estudió 74 muestras de carne bovina del Camal de Santa Rosa (El Oro), y se aplicó una prueba rápida de detección de tetraciclina (Smarkit). En el análisis se encontraron 24 casos positivos a la presencia de tetraciclinas en la carne representando el 32.4 % del total, y 50 casos negativos a la prueba representando el 67.6%. De los 24 casos positivos a la prueba, el 33.34% correspondían a animales cuya edad estaba entre 3 a 4 años existiendo una diferencia estadística significativa (p< 0.05). Estos hallazgos confirman el incumplimiento de los tiempos de retiro en la práctica pecuaria en nuestro país.


Palabras clave: antibiótico; antimicrobiano; ganado bovino; músculo; smarkit.


Abstract


The presence of antibiotic residues found in beef intended for human consumption has increased considerably in recent years, constituting a serious problem in public health. To evaluate the presence of tetracycline residues, 74 samples of beef from Camal de Santa Rosa (El Oro) were studied, and a rapid tetracycline detection test (Smarkit) was applied. In the analysis we found 24 cases positive to the presence of tetracyclines in the meat representing 32.4% of the total, and 50 negative cases to the test representing 67.6%. Of the 24 positive test cases, 33.34% were animals aged 3 to 4 years, with a statistically significant difference (p <0.05). These findings confirm the non-fulfillment of the withdrawal times in the livestock practice in our country.


Keywords: antibiotic; antimicrobial; cattle; muscle; smarkit.

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Biografía del autor

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Universidad Técnica de Machala, Ecuador. Grupo de Investigación en Producción de Alimentos y Sanidad Animal (GIPASA). Ecuador.

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Universidad Técnica de Machala, Ecuador.

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Universidad Técnica de Machala, Ecuador. Grupo de Investigación en Producción de Alimentos y Sanidad Animal (GIPASA). Ecuador.

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Universidad Técnica de Machala, Ecuador. Grupo de Investigación en Producción de Alimentos y Sanidad Animal (GIPASA). Ecuador.

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Publicado
2018-12-15
Sección
Producción y Salud Animal