Elaboración de una Crema Cosmética a Partir de Extractos de Coriandrum Sativum
DOI:
https://doi.org/10.33936/rev_bas_de_la_ciencia.v6i2.3481Palabras clave:
Coriandro sativum, fenoles totales, capacidad antioxidante, diseño D-optimalResumen
Coriandrum sativum L. es una hierba aromática muy empleada como condimento. Presenta gran variedad de metabolitos con diversas propiedades, incluyendo elevada actividad antioxidante. El objetivo del trabajo fue diseñar una crema a partir de extracto hidroalcohólico obtenido de las hojas de Coriandrum sativum L (cilantro) con fines cosméticos. Se partió del estudio de algunos parámetros fisicoquímicos del material vegetal incluyendo la cuantificación del contenido de grasa por resonancia magnética nuclear de baja resolución. Mediante espectrofotometría UV, se valoró el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante (DPPH) a diferentes extractos de las hojas y los tallos con etanol al 25, 50 y 75%. La mayor cantidad de fenoles totales y actividad antioxidante se obtuvo en el extracto hidroalcohólico (50%) de las hojas con valores de 21,867/0,275 mg/g de muestra seca y 56,68% de decoloración del DPPH. Se diseñó una crema (w/o) a partir del extracto hidroalcohólico de las hojas al 50%, con empleo del diseño de mezcla D-optimal de tres componentes con restricciones: cera de abeja, borato de sodio y agua. Las variables respuesta fueron pH y el área de extensibilidad. Ambas variables presentaron modelos cuadráticos obteniendo una significación p < 0,0002, pérdida de ajuste p>0,05 y R2 ajustado cercano a 1. Finalmente, la formulación obtenida fue la combinación cera de abeja 11,3- borato de sodio- 1 y agua 14,5 con un pH 6,8, extensibilidad 23,7 y 100% deseabilidad. De esta manera se desarrolló una preparación cosmética (crema) de uso tópico natural con actividad antioxidante, empleando herramientas estadísticas. Palabra clave: Coriandro sativum, fenoles totales, capacidad antioxidante, diseño D-optimal. AbstractCoriandrum sativum L. is an aromatic herb widely used as a condiment. It presents a variety of metabolites with various properties, such as antioxidant activity. The objective of this work was to design a cream from the hydroalcoholic extract obtained from the leaves of Coriandrum sativum L (Culantro) for cosmetic purposes. A physicochemical parameters study was carried out on the raw drug, including a fat content determination by Low-Resolution Nuclear Magnetic Resonance. The antioxidant capacity (DPPH) and total phenols content were valued in different leaves and stems extracts with 20, 50, and 75% of ethanol through UV spectrophotometry. The highest amount of total phenols was obtained in the hydroalcoholic extract (50%) of leaves with 21,867 / 0,275 mg/g from a dry sample and 56.68% DPPH discoloration. A cosmetic cream was designed starting from a 50% hydroalcoholic leaves extract using a three components D-optimal mix design with restrictions: beeswax, sodium borate, and water. Extensibility, area, and pH were the response variables. Both variables presented quadratic and special cubic models obtaining values of p <0.05, adjustment lost p>0,05, and adjusted R2 near to 1. Experiment 1 shows 100% desirability. The analysis allowed a cosmetic preparation (cream) for natural topical use with antioxidant activity was developed using statistical tools.
Keywords: Coriandrum sativum, total phenols, antioxidant capacity, D-optimal.Descargas
Citas
Aranberri, I. Binks, B. Clint, J, y Fletcher, P. (2006). Elaboración y caracterización de emulsiones estabilizadas por polimeros y agentes tensioactivos. Rev Iberoam Polímeros, 7(3), 21.
Barrón-Y., Rosario M., García-Mateos, M. del Rosario, Soto-Hernández, Marcos R., Colinas-León, Teresa, y Kite, Geoffrey. (2011). Flavonoides y actividad antioxidante de Calia secundiflora (Ort.) Yakovlev. Revista fitotecnia mexicana, 34(3), 151-157. Recuperado em 04 de maio de 2021, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802011000300005&lng=pt&tlng=
Ceballos, A. y Giraldo, G. (2011). El cilantro (Coriandrum sativum L.) como fuente potencial de antioxidantes naturales. Vector 6, 85–93. http://vip.ucaldas.edu.co/vector/downloads/Vector6_11.pdf
Chung, I. M., Ahmad, A. Kim, S. J. Naik, P. M., y Nagella, P. (2012). Composition of the essential oil constituents from leaves and stems of Korean Coriandrum sativum and their immunotoxicity activity on the Aedes aegypti L. Immunopharmacology and immunotoxicology, 34(1), 152–156. https://doi.org/10.3109/08923973.2011.589030
Garzón, ML. Vázquez, ML. Villafuerte, L. García, B., y Hernández, A. (2009). Efecto de los componentes de la formulación en las propiedades de las nanopartículas lipídicas sólidas. Rev Mex Ciencias, 40(2), 26–40. http://www.redalyc.org/pdf/579/57912942005.pdf
González Minero, Francisco José, y Bravo Díaz, Luis. (2017). Historia y actualidad de productos para la piel, cosméticos y fragancias. Especialmente los derivados de las plantas. Ars Pharmaceutica (Internet), 58(1), 5-12. https://dx.doi.org/10.4321/s2340-98942017000100001
Gutiérrez Pulido, H., & Vara Salazar, R. d. l. (2012). Análisis y diseño de experimentos (3a. ed). México D.F.: McGrawHill.
Gutiérrez, Y. Welch W, S R. García V., y Delgado L. (2017). Propuesta de una formulación semisólida a partir de un extracto hidroalcohólico de Talipariti elatum Sw. Rev Ciencias Farm y Aliment, 3(2), 1-12.
Instituto Nacional Ecuatoriano de Normalización. (2015). Productos Cosmeticos NTE INEN 2867. https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_2867.pdf
Laribi, B., Kouki, K., M'Hamdi, M., y Bettaieb, T. (2015). Coriander (Coriandrum sativum L.) and its bioactive constituents. Fitoterapia, 103, 9–26. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2015.03.012
Muñiz-Márquez, DB., Rodríguez, R., Balagurusamy, N., Carrillo, ML., Belmares, R., Contreras, JC., Nevárez, GV., y Aguilar, CN. (2014). Phenolic content and antioxidant capacity of extracts of Laurus nobilis L., Coriandrum sativum L. and Amaranthus hybridus L. J Food. , 12(3), 271-276. https://doi.org/10.1080/19476337.2013.847500
Nurzyńska-Wierdak, R. (2013). Essential oil composition of the coriander (Coriandrum sativum L.) herb depending on the development stage. Acta Agrobot, 66(1), 53–60. https://doi.org/10.5586/aa.2013.006
Pandey, A., Jatana, G. K., y Sonthalia, S. (2021). Cosmeceuticals. In StatPearls. StatPearls Publishing.
Rodríguez, I, (1998). Agentes promotores de la permeación percutánea. Rev Cubana Farm, 32(1), 68-75. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75151998000100011&lng=es&tlng=es.
Shahidi, F., y Wanasundara, P. K. (1992). Phenolic antioxidants. Critical reviews in food science and nutrition, 32(1), 67–103. https://doi.org/10.1080/10408399209527581
Singleton, V., Orthofer, R., y Lamuela-Raventos, R. (1999). Analysis of Total Phenola and Other Oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology, 299, 152-78. https://doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99017-1
Jazia, S., Wissem A, Talou T, Vilarem G y Marzouk B. Chemical composition and antioxidant activities of tunisian and canadian coriander (Coriandrum sativum L.) Fruit. J Essent Oil Res. 2011; 23(4):7–15. https://doi:10.1080/10412905.2011.9700462
United States Pharmacopeial (USP 38). (2015). Chemical Tests of articles of Botanical. 1–54. https://www.usp.org/sites/default/files/usp/document/our-work/DS/2015-dsc-chapters-561-616-1010-1092.pdf
Wei, J. N., Liu, Z. H., Zhao, Y. P., Zhao, L. L., Xue, T. K., y Lan, Q. K. (2019). Phytochemical and bioactive profile of Coriandrum sativum L. Food chemistry, 286, 260–267. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.171
World Health Organization. (2011). Quality control methods for herbal materials. World Health Organization. pp 187. https://apps.who.int/iris/handle/10665/44479