EPOXIDACIÓN DEL ACEITE VEGETAL DE JATROPHA CURCAS L. CON ÁCIDO FÓRMICO, DE LA PROVINCIA DE MANABÍ, ECUADOR

Autores/as

  • Judith Rosalía Mendoz Vera Universidad Técnica de Manabí
  • Víctor Joseph García Chávez Universidad Técnica de Manabí
  • Segundo Alcides García Muentes Universidad Técnica de Manabí
  • Gabriel Alfonso Burgos Briones Universidad Técnica de Manabí
  • Gonzalo Oswaldo García Vinces Universidad Técnica de Manabí

DOI:

https://doi.org/10.33936/rev_bas_de_la_ciencia.v6i3.4125

Resumen

  Una de las modificaciones químicas exitosas que mejora las propiedades físico-químicas de los aceites vegetales es la epoxidación, el aceite de Jatropha tiene potencial como materia prima para aplicaciones industriales porque es renovable y no comestible. La epoxidación fue realizada en aceite Jatropha curcas L. proveniente de la provincia de Manabí, Republica del Ecuador, mediante la reacción del ácido fórmico con peróxido de hidrógeno. Los parámetros del aceite crudo y epoxidado son determinados a través de las normas de la Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM) para índice de acidez ASTM D-664, densidad ASTM D-1298, viscosidad dinámica y cinemática ASTM D-445, índice de saponificación ASTM D-94, contenido de humedad ASTM D-2709, Norma Europea (EN) para índice de yodo EN 14111, Organización Internacional de Estandarización (ISO) para índice de peróxido ISO 3960 y Sociedad Americana de Químicos del Aceite (AOCS) para porcentaje de acidez AOCS con el Método oficial Ca 5a-40, respectivamente. Los resultados presentan que el aceite de Jatropha curcas L. epoxidado posee menor índice de yodo (27,48 g I2/g grasa) e índice de peróxido (158,28 mEq O/Kg grasa), mayor índice de acidez (34,92 mg KOH/g aceite), acidez (17,55 %), densidad (1,01 ± 0,01 g/cm3), viscosidad dinámica y cinemática a 100 y 40 ºC entre otras propiedades. Del análisis se concluye que este es un método efectivo para conseguir que las propiedades del aceite de Jatropha curcas L. mejoren y demuestran la capacidad de utilidad del aceite de Jatropha curcas L epoxidado para la formulación de grasas lubricantes biodegradables.   Palabra clave: epoxidación, aceite vegetal, lubricantes, Jatropha curcas L.   Abstract

One of the successful chemical modifications that improves the physico-chemical properties of vegetable oils is epoxidation, Jatropha oil has potential as a raw material for industrial applications because it is renewable and inedible. The epoxidation was carried out in Jatropha curcas L. oil from the province of Manabí, Republic of Ecuador, through the reaction of formic acid with hydrogen peroxide. The parameters of the crude and epoxidized oil are determined through the standards of the American Society for Tests and Materials (ASTM) for acid number ASTM D-664, density ASTM D-1298, Dynamic and kinematic viscosity ASTM D-445, Saponification index ASTM D-94, Moisture content ASTM D-2709, European Standard (EN) for iodine number EN 14111, International Organization for Standardization (ISO) for peroxide number ISO 3960 and American Society of Oil Chemists (AOCS) for Percentage of Acidity AOCS with the official Method Ca 5a-40, respectively. The results show that the epoxidized Jatropha curcas L. oil has a lower iodine value (27.48 g I2 / g fat) and peroxide value (158.28 mEq O / Kg fat), and a higher acidity index (34.92 mg KOH / g oil), acidity (17.55%), density (1.01 ± 0.01 g / cm3), dynamic and kinematic viscosity at 100 and 40 ºC among other properties. From the analysis it is concluded that this is an effective method to improve the properties of Jatropha curcas L. oil and demostrates the usefulness of epoxidized Jatropha curcas L. oil for the formulation of biodegradable lubricating greases.

Keywords: epoxidation, vegetable oil, lubricants, Jatropha curcas L.

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Citas

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Publicado

2021-12-31

Número

Sección

Ciencias Químicas