CUANTIFICACIÓN DE CADMIO Y PLOMO EN GRANOS DE SOJA (Glycine max) COMERCIALIZADOS EN EL CANTÓN QUEVEDO, ECUADOR.
DOI:
https://doi.org/10.33936/revbasdelaciencia.v7i3.4242Palabras clave:
Glycine max, plomo, cadmio, contaminación, absorción atómicaResumen
La contaminación por cadmio y plomo en cultivos agrícolas representa uno de los problemas ambientales más graves, debido a su naturaleza no biodegradable. Las altas concentraciones de cadmio y plomo son un riesgo para la salud de las personas por el consumo de alimentos contaminados. La soja se destaca por tener una alta tolerancia a los metales tóxicos. El objetivo de la presente investigación fue cuantificar los niveles de cadmio y plomo en granos de soja (Glycine max) comercializados en el cantón Quevedo, Ecuador. Para el análisis de las muestras recolectadas aleatoriamente por triplicado, se pesaron aproximadamente dos (2) g de soja que fueron introducidos en la mufla (600°C) durante dos (2) horas. Las muestras una vez calcinadas, se disolvieron en cinco (5) mL de una disolución de HNO3 al 1%. La cuantificación de cadmio y plomo se realizó por espectrometría de absorción atómica con llama. Las concentraciones mínimas y máximas de plomo encontradas en granos de soja fueron 0,61 y 2,06 mg. Kg-1, respectivamente, superando los niveles máximos y los límites máximos permisibles establecidos por el Codex Alimentarius y la Unión Europea. En el caso del cadmio también se encontraron concentraciones significativas (0,02-0,07 mg.kg-1), pero, en este caso, los valores se encuentran dentro de los intervalos establecidos. Considerando estos resultados es necesario llevar a cabo una revisión y modificación de los criterios establecidos sobre la calidad de los suelos agrícolas y el uso excesivo de agroquímicos, fortaleciendo el diseño de estrategias que conduzcan a la prevención de la contaminación de los mismos.
Descargas
Citas
Al-saleh, I., Al-rouqi, R., Elkhatib, R., Abduljabbar, M. & Al-rajudi, T. (2017). Risk assessment of environmental exposure to heavy metals in mothers and their respective infants. International Journal of Hygiene and Environmental Health, 220(8), 1252-1278. https://doi.org/10.1016/j.ijheh.2017.07.010
Barragán, R. M. (2019). Vulnerabilidad de los cultivos de ciclo transitorios al sur de Quevedo frente al cambio climático, 2018 [UTEQ]. https://repositorio.uteq.edu.ec/jspui/bitstream/43000/3746/1/T-UTEQ-0089.pdf
Calahorrano, O., Chicaiza, M., Enriquez, M., Galeas, M., Jácome, D., Pijal, A. B., Simbaña, B., Villarreal, W., Yépez, R. & Zurita, M. (2020). Estimación de superficie sembrada de los cultivos de arroz (Oryza sativa L.), maíz amarillo duro (Zea mays L.) y soya (Glycine max) en las provincias de : Guayas, Los Ríos, Manabí, Santa Elena. Coordinación General de Información Nacional Agropecuaria. http://geoportal.agricultura.gob.ec/geonetwork/srv/spa/resources.get?uuid=e738887e-238f-4afd-a2d5-fea0fcc5b8b8&fname=if_estimacion_cultivo_p1_2020.pdf&access=publi
Chaoua, S., Boussaa, S., El Gharmali, A. & Boumezzough, A. (2019). Impact of irrigation with wastewater on accumulation of heavy metals in soil and crops in the region of Marrakech in Morocco. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 18(4), 429–436. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2018.02.003
Chávez, C. (2011). Detección de Metales Pesados en Agua (Tesis de maestría) [INAOE]. https://inaoe.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1009/671/1/ChavezVC.pdf
Chen, Y., Yuan, L. & Xu, C. (2018). The accumulation characteristics and potential health risks of heavy metals in vegetables from reclaimed area of China. Human and Ecological Risk Assessment, 24(4), 949–960. https://doi.org/10.1080/10807039.2017.1403281
Eurolab España. P.P. Morillas y colaboradores. Guía Eurachem: La adecuación al uso de los métodos analíticos – Una Guía de laboratorio para la validación de métodos y temas relacionados (1ª ed. 2016). Disponible en www.eurachem.org
El-kady, A. A. & Abdel-wahhab, M. A. (2018). Occurrence of trace metals in foodstuffs and their health impact. Trends in Food Science & Technology, 75, 36-45. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.03.001
FAO/OMS. (1995). Norma General Del Codex Stan 193-1995, para los contaminantes y las toxinas presentes en los alimentos y piensos. Codex Stan 193_1995, 1–48.
Gallegos, W., Vega, M. & Noriega, P. (2012). Flame atomic absorption spectroscopy and its application to the determination of lead and control of cosmetic products. La Granja. Revista de Ciencias de La Vida, 15(1390–3799), 18–25. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=476047399003
Garrido, M. L., Veitia, S. A., Guillen, T. D. A., García, O. C. & Chacón, J. J. (2013). Procedimiento analítico para la determinación de metales pesados en zanahoria y espinaca cultivadas en organopónicos urbanos. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(1), 20–26. http://scielo.sld.cu/pdf/rcta/v22n1/rcta04113.pdf
Gonzalez, Barragan, R. M., Luis, S. & Marisol, R. (2020). Influencia de las variables climáticas en el rendimiento de cultivos transitorios en la provincia Los Ríos, Ecuador. Centro Agrícola, 47(4), 54–64. http://cagricola.uclv.edu.cu/descargas/pdf/V47-Numero_4/cag07420.pdf
Hernández, Y., Rodríguez, P., Mirella, P., Yanitza, M., & Omar, C. (2019). Toxicidad del Cadmio en las plantas y estrategias para disminuir sus efectos. Estudio de caso: El tomate. Cultivos Tropicales, 40(3), 1-19. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300010
Khalili, E., Moshtaghi Boroujeni, H. & Heydari, A. (2018). Heavy metal accumulation in soybeans cultivated in Iran, 2015-2016. Journal of Nutrition and Food Security, 3(1), 27–32. http://jnfs.ssu.ac.ir/article-1-126-en.pdf
Labolab. (2021). Laboratorio de Análisis de Alimentos, Aguas y Afines. Informe de resultados N° 211247.
Latimer, G. W. (2016). Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL (20th Editi). AOAC INTERNATIONAL.
Mao, F., Nan, G., Cao, M., Gao, Y., Guo, L., Meng, X. & Yang, G. (2018). The metal distribution and the change of physiological and biochemical process in soybean and mung bean plants under heavy metal stress. International Journal of Phytoremediation, 20(11), 1113–1120. https://doi.org/10.1080/15226514.2017.1365346
Michalski, R., Duda, M. M., Șerdean, P. N., Kernert, J., Grygoyc, K., Pecyna, P. & Muntean, E. (2020). Heavy Metals in Several Soybean Varieties Cultivated in the Transylvanian Plain, Romania. Food Science and Technology, 77(1), 74. https://doi.org/10.15835/buasvmcn-fst:2019.0040
Navas-Acien, A., Guallar, E., Silbergeld, E. K., & Rothenberg, S. J. (2007). Lead Exposure and Cardiovascular Disease — A Systematic Review. Environmental Health Perspectives, 472(3). https://doi.org/10.1289/ehp.9785
Pourang, N. & Noori, A. S. (2012). Assessment of metals in fourteen species of vegetables and crops cultivated in a suburban area using multivariate analyses. Toxicological and Environmental Chemistry, 94(4), 694–712. https://doi.org/10.1080/02772248.2012.672574
Pozo, W., Sanfeliu, T. & Carrera, G. (2011). Metales pesados en humedales de arroz en la cuenca baja del río Guayas. Maskana, 2(1), 17–30. https://doi.org/10.18537/mskn.02.01.02
Quero, P., Zorrilla, M., Morales, S., & Rodriguez, M. (2017). Determinación de la contaminación por metales pesados en suelos. Centro Azucar, 44, 53–63. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612017000300006
Rai, P. K., Lee, S. S., Zhang, M., Tsang, Y. F. & Kim, K. H. (2019). Heavy metals in food crops: Health risks, fate, mechanisms, and management. Environment International, 125(February), 365–385. https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.01.067
Salazar, M. J., Rodriguez, J. H., Nieto, G. L. & Pignata, M. L. (2012). Effects of heavy metal concentrations (Cd, Zn and Pb) in agricultural soils near different emission sources on quality, accumulation and food safety in soybean [Glycine max (L.) Merrill]. Journal of Hazardous Materials, 233–234, 244–253. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2012.07.026
Sharma, S., Nagpal, A. K. & Kaur, I. (2018). Heavy metal contamination in soil, food crops and associated health risks for residents of Ropar wetland, Punjab, India and its environs. Food Chemistry, 255, 15–22. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.037
Tchounwou, P. B., Yedjou, C. G., Patlolla, A. K. & Sutton, D. J. (2012). Heavy Metal Toxicity and the Environment. In Molecular, Clinical and Environmental Toxicology, 101(3), 1-579. https://doi.org/10.1007/978-3-7643-8340-4
UE. (2003). Legislación De La Unión Europea de contaminantes químicos en productos alimentarios. 1, 11.
Wang, Y., Wang, C., Liu, Y., Yu, K. & Zhou, Y. (2018). GmHMA3 sequesters Cd to the root endoplasmic reticulum to limit translocation to the stems in soybean. Plant Science, 270, 23–29. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2018.02.007
Zhang, T., Xu, W., Lin, X., Yan, H., Ma, M. & He, Z. (2019). Assessment of heavy metals pollution of soybean grains in North Anhui of China. Science of the Total Environment, 646, 914–922. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.07.335
Zhou, H., Yang, W., Zhou, X., Liu, L., Gu, J. & Wang, W. (2016). Accumulation of Heavy Metals in Vegetable Species Planted in Contaminated Soils and the Health Risk Assessment. MDPI, 13, 289. https://doi.org/10.3390/ijerph13030289
Zhuang, P., Li, Z. A., Zou, B., Xia, H. P. & Wang, G. (2013). Heavy Metal Contamination in Soil and Soybean near the Dabaoshan Mine, South China. Pedosphere, 23(3), 298–304. https://doi.org/10.1016/S1002-0160(13)60019-3
Zhuang, P., Mcbride, M. B., Xia, H., Li, N. & Li, Z. (2009). Health risk from heavy metals via consumption of food crops in the vicinity of Dabaoshan mine, South China. Science of the Total Environment, the, 407(5), 1551–1561. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2008.10.061
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Roberto Johan Barragan Monrroy, Luis Ramón Bravo Sánchez, Julio Cesar Torres Puentes

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.