INCRUSTACIONES EN LOS SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE. FORMACIÓN Y MÉTODOS DE INHIBICCIÓN
Escala e métodos de inibição
DOI:
https://doi.org/10.33936/revbasdelaciencia.v8i2.5851Palabras clave:
incrustación, inhibición, polifosfatos, fosfonatos, policarboxilato.Resumen
La cal u otras sales se encuentran en su forma disuelta en casi todas las aguas. En el lenguaje común, los carbonatos de calcio y de magnesio le confieren dureza al agua. Técnicamente hablando, dependiendo de la temperatura del agua, los minerales/sales disueltas comienzan a precipitar, formando incrustaciones en las superficies. La incrustación puede ser causada por muchas sales diferentes, pero una de las sales que forman escamas más comunes es el carbonato de calcio. La incrustación causa muchos problemas, tales como taponamiento del equipo, transferencia de calor limitada y caudales reducidos en muchos procesos industriales que utilizan grandes cantidades de agua. La inhibición de la incrustación se puede conseguir con aditivos químicos a los que se suele denominar inhibidores de incrustaciones. Los compuestos antiincrustacion más comunes son inhibidores a base de fosfato, fosfonato y policarboxilato. En este artículo de revisión se resumió el concepto de incrustaciones, varios inhibidores de incrustaciones, mecanismos, rendimiento comparativo, conceptos que podrían ser de útilidad para los profesionales que trabajan en la industria petrolera e industrias del gas.
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