Evaluación de las emisiones de CO2 edáfico en dos sistemas de producción de pitahaya (Hylocereus undatus) en la región costa del Ecuador

Autores/as

  • Karla Raquel Sornoza Montes Programa de Maestría en Ingeniería Agrícola, mención Agroecología y Cambio Climático. Facultad de Posgrado. Universidad Técnica de Manabí. Avenida José María Urbina, Portoviejo, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-1028-5156
  • Ezequiel Zamora Ledezma Grupo Funcionamiento de Agroecosistemas Ecosistemas y Cambio Climático - FAGROCLIM. Facultad de Ingeniería Agrícola. Universidad Técnica de Manabí. Lodana, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-5315-2708

DOI:

https://doi.org/10.33936/revbasdelaciencia.v9i3.7102

Palabras clave:

pitahaya, suelo, características edafológicas, emisión de CO2.

Resumen

En la región costa del Ecuador la producción de pitahaya (Hylocereus undatus) es una actividad agrícola en
franco crecimiento, y la deforestación antecedente a estos cultivos, significa un importante desafío para las
medidas de mitigación de las emisiones de dióxido de carbono (CO2) edáfico que repercuten directamente
sobre el cambio climático. El objetivo de esta investigación fue estimar la tasa de emisión de CO2 del suelo
en sistemas de producción de pitahaya en la finca Manahaya localizada en el cantón Montecristi y la Finca
Germania del cantón Santa Ana ubicadas a la costa ecuatoriana. Para ello, se muestrearon dos bloques por
finca estableciendo 12 puntos de medición hasta una profundidad de 20 cm utilizando el equipo portátil
EGM-5 Portable CO2 Gas Analyzer (PP-Systems). Para el procesamiento de los datos se utilizó un análisis
de varianza de una vía (ANOVA) con un α= 0,05 consiguiendo promedios de respiración edáfica entre 0,423
y 0,455 g-CO2 .h-1.m-2 para las 9h00 y 0,206 y 0,278 g-CO2 .h-1.m-2 a las 12h00. Se obtuvo un valor F= 11,68
con una p˂ 0,05 que demostraron que hubo diferencia significativa entre los promedios de emisión de CO2 ambas fincas tanto a las 9h00 como las 12h00. Se concluye que, las emisiones de CO2 de los suelos dependen
en gran proporción de las características del mismo, especialmente de la humedad, por tanto, el buen manejo
de los cultivos contribuirá a minimizar la liberación de CO2 a la atmósfera.

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Citas

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Publicado

2024-12-10