Application del enfoque y control de procesos en la reducción de la mortalidad de nauplios y postlarvas de camarón en un laboratorio de producción

Application of the approach and control of processes in the reduction of the mortality of nauplios and postlarvas de camarón in a production laboratory

  • Ramón Antonio Zambrano Mero Universidad Técnica de Manabí - Ecuador
  • Grether Lucía Real Pérez Universidad Técnica de Manabí - Ecuador
  • José Raúl Quimis Reyes Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí - Ecuador
  • Argelio Antonio Hidalgo Avila Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí - Ecuador

Resumen

 
Las actividades realizadas en los laboratorios de producción de nauplios y poslarvas son el comienzo de la producción de camarón, donde el control de procesos es esencial para los resultados productivos deseados. La investigación se realizó en un laboratorio de producción la parroquia Canoa, provincia de Manabí, con el objetivo de establecer el control de procesos para incrementar los resultados productivos. Se aplica el método: Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). Los resultados obtenidos demuestran que existen factores que no han sido controlados: la temperatura del agua, la energía eléctrica, la presencia de hongos, bacterias, mohos que son PCC en el proceso; su control puede incrementar la supervivencia en un 20 % de la situación actual. El estudio económico en la propuesta realizada arroja un beneficio/costo de 1.97, una tasa de retorno de la inversión de menos de un año, considerándose aceptable el proyecto.
 
Palabras clave: Método APPCC, riesgo, producción, productividad, camarón
 
ABSTRACT
The activities carried out in the production laboratories of nauplii and postlarvae are the beginning of the production of shrimp, where the control of processes is essential for the desired productive results. The investigation was carried out in a production laboratory in the Canoa parish, province of Manabí, with the objective of establishing process control to increase the productive results. The method is applied: Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). The results obtained show that there are factors that have not been controlled: the temperature of the water, the electrical energy, the presence of fungi, bacteria, molds that are PCC in the process; its control can increase survival by 20% of the current situation. The economic study in the proposal produced a benefit / cost of 1.97, a rate of return on investment of less than one year, considering the project acceptable.
 
Key words: HACCP method, risk, production, productivity, shrimp

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Publicado
2019-05-15
Sección
Artículos