Estimación del riesgo cardiovascular y evaluación de la dieta de trabajadores de la Empresa de Tabaco Torcido “Carlos Baliño”
DOI:
https://doi.org/10.33936/qkrcs.v7i1.5133Keywords:
factores de riesgo, riesgo cardiovascular, dietaAbstract
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en Cuba. Entre sus factores de riego están: sedentarismo, tabaquismo y dieta inadecuada; a los que pudieran estar expuestos los trabajadores del sector tabacalero, por lo que fue objetivo de esta investigación, estimar el riesgo cardiovascular y la calidad de la dieta de trabajadores de la Empresa de Tabaco Torcido “Carlos Baliño”. Se estimó el riesgo cardiovascular según la estratificación sin pruebas de laboratorio de Gaziano a 40 trabajadores mayores de 35 años y se evaluó su consumo alimentario mediante una encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo de alimentos. Predominó el sobrepeso y el riesgo asociado a la acumulación abdominal de grasa independientemente del grupo etario y el sexo. El 97,5 % fue sedentario, el 2,5 % diabético, el 30 % fumadores y el 75 % tuvo tensión arterial normal. El riesgo de evento cardiovascular en 5 años fue bajo y moderado en hombres y muy bajo y moderado en mujeres, habiendo una correlación directa y fuerte con la edad. Las dietas fueron excesivas en energía, macronutrientes y nutrientes asociados al riesgo cardiovascular: colesterol, azúcares y sodio; y deficientes de vitamina E, niacina, ácido fólico, calcio y fibra dietética.
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