Estudio fitoquímico preliminar y actividad antioxidante de un extracto acuoso de hoja de aguacate (Persea americana Mill.)

Autores/as

  • Dairon Iglesias Guevara Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana, Cuba
  • Juan Abreu Payrol Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana, Cuba
  • Danae Pérez Santana Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana, Cuba
  • Rocío Cartaya Quintero Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana, Cuba

DOI:

https://doi.org/10.33936/qkrcs.v5i3.3567

Palabras clave:

hoja de aguacate, perfil fitoquímico, extracto, capacidad antioxidante

Resumen

Las hojas de aguacate son una fuente importante de metabolitos secundarios, pero la cantidad y diversidad de estos compuestos es muy variable y depende de múltiples factores. Por esta razón, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar el estudio fitoquímico preliminar del material vegetal y determinar la capacidad antioxidante del extracto acuoso elaborado con el mismo. Se elaboró un extracto fluido mediante el método de repercolación con mezcla hidroalcohólica al 50 % v/v (mayor extracción de compuestos) y se fraccionó. Las fracciones P (precipitado), D (diclorometano), Ae (acetato de etilo), M (metanol), Re (residuo) fueron sometidas a cromatografía en capa delgada con gel de sílice sobre soporte de aluminio. La fase móvil empleada fue butanol, acético y agua a razón de 65:20:10. Se comprobó la presencia de diversos grupos de compuestos; entre los que destacan los polifenoles. La capacidad antioxidante medida para el extracto acuoso mostró que este fue capaz de inhibir el 86,1 % del radical de DPPH en la mayor concentración de extracto evaluada (25 μg/mL). Se reporta un IC50 de 2,93 μg/mL y un contenido total de polifenoles de 3950 mg/L.

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Publicado

2021-09-15

Número

Sección

Bioquímica y Farmacia