Producción de Alimento Balanceado Utilizando Residuos de Maracuyá (Passiflora edulis) para la Nutrición de Cuyes

Artículo Original

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33936/riemat.v9i1.6789

Palabras clave:

Cáscara de maracuyá; balanceado; pelletizado; cuyes; análisis bromatológicos.

Resumen

En este estudio, se investigó la creación de un alimento balanceado para cuyes utilizando residuos de cáscara de maracuyá, reconocidos por su contenido de proteínas, carbohidratos, aminoácidos y pectina. Se combinaron estos residuos con otros ingredientes como maíz, subproductos de la producción de cerveza, soja, melaza de caña, harina de pescado, aceite de cocina reciclado, fosfato bicalcico, carbonato cálcico y sal, para producir tres tipos de alimentos balanceados: mezcla física, pelletizado y uno comercial como referencia. Estos alimentos fueron sometidos a pruebas fisicoquímicas y evaluados como alimento para cuyes durante un período de cuatro semanas. Los resultados indicaron que el tratamiento pelletizado fue el más efectivo, con un contenido de proteínas del 14,64%, grasa del 6,53%, energía de 3618,5 kcal/100g, fibra del 7,23% y carbohidratos totales del 61,14%. Además, este tratamiento mostró ser el más aceptado por los animales, demostrando un mayor aumento de peso. En términos de costos, la producción del alimento experimental fue de $24,25, mientras que el comercial ascendió a $26,80, lo que hace al primero más rentable y accesible para los consumidores.

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Publicado

2024-05-24

Número

Sección

Artículos