Factores relacionados al transporte y logística pre-sacrificio bovino que generan impacto sobre la calidad de la carne y pérdidas económicas

Autores/as

  • Wilmer Humberto Zambrano-Garay Estudiante del Programa de Maestría en Medicina Veterinaria, Mención Salud y Reproducción en Especies Productivas, Instituto de Posgrado, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. http://orcid.org/0000-0002-9715-1539
  • Galo Ernesto Martínez-Cepeda Docente Investigador, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Guayaquil, Ecuador. http://orcid.org/0000-0002-1749-6431
  • George Alexander García-Ávila Maestría en Medicina Veterinaria, Mención Salud y Reproducción en Especies Productivas, Instituto de Posgrado, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. http://orcid.org/0000-0002-8574-8995
  • Juan José Zambrano Villacís Docente-Investigador, Instituto de Posgrado, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. http://orcid.org/0000-0003-2635-781X

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.2514

Palabras clave:

bienestar animal, calidad de la carne, ganado bovino, transporte de animales.

Resumen

El   presente   estudio   tuvo   como   objetivo   analizar   algunos   factores   relacionados  al  transporte  de  bovinos  previo  al  sacrificio,  aportando datos  relacionados  al  bienestar  animal  de  los  vacunos  de  Ecuador,  y  su  impacto  económico.  Las  variables  dependientes  fueron  número  de  hematomas, decomiso de carne y pérdidas económicas; frente a variables independientes relacionadas a la mezcla de categorías, tipo de categoría, sexo, tipo de cama usada en el transporte y tiempo de viaje, al cual fueron sometidos los animales. Se evidenció que las hembras, específicamente las vacas y vaconas, fueron la categoría más afectada al ser sometidas a las variables de estudio; en contraposición, no se encontró evidencia de que los tiempos prolongados de viaje sean factores predisponentes de lesiones.

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Publicado

2021-07-08

Cómo citar

Zambrano-Garay, W. H., Martínez-Cepeda, G. E., García-Ávila, G. A., & Zambrano Villacís, J. J. (2021). Factores relacionados al transporte y logística pre-sacrificio bovino que generan impacto sobre la calidad de la carne y pérdidas económicas. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 11(2), 105–114. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.2514

Número

Sección

Producción y Salud Animal