El uso del Diagrama de Ishikawa para identificar las causas de contaminación en la línea de producción de matanza de ganado

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.3485

Palabras clave:

calidad, contaminación, carne.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue identificar  las  causas  y  efectos  de la  contaminación  en  una  línea  de  producción  de  faena  de  ganado. Consecuentemente desarrollar prácticas para que no ocurran los mismos errores  en  la  línea  de  producción.  Fue  una  investigación  cuantitativa  que  utilizó  procedimientos  estructurados  e  instrumentos  formales  para  la  recolección  de  datos,  enfatizando  la  objetividad,  en  la  recolección  y  análisis  de  datos  numéricos  mediante  procedimientos  estadísticos.  Se  utilizó el Diagrama de Ishikawa para ilustrar las causas y los efectos. Los principales resultados incluyeron mejoras en el proceso, descubrimiento de cuellos de botella en la línea de producción, mejora de la comunicación de  los  empleados,  entre  otros.  Otro  aporte  destacado  del  estudio  fueron  las propuestas para corregir las fallas encontradas, buscando mantener el estándar de calidad del producto. A través del diagrama de Ishikawa, fue posible identificar las principales causas de contaminación en el despacho, posibilitando una propuesta de procesos no productivos, con el fin de agregar calidad al producto final.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Gabriel Arthur Basílio dos Santos, Faculdade CNEC Unaí

Ingeniero de Producción por Faculdade CNEC Unaí

Citas

Almeida, C. F., Araújo, E. S., Soares, Y. C., Diniz, R. L. C., Fook, S. M. L. y Vieira, K. V. M. (2008). Perfil epidemiológico das intoxicações alimentares notificadas no Centro de Atendimento Toxicológico de Campina Grande, Paraíba. Rev. Bras. Epidemio, 11(1), 139-146. doi:https://doi.org/10.1590/S1415-790X2008000100013.

Assis, D. R., Rezende-Lago, N. C. M., D’amato, C. C. y Marchi, P. G. F. (2011). Perdas econômicas por abscessos e hematomas em carcaças de bovinos. RPCV, 110(577-580), 47-51.

Cintra, A. P. R., Andrade, M. C. G., Lazarini, M. M., Assis, D. C. S., Silva, G. R., Menezes, L. D. M., Ornellas, C. B. D., Figueiredo, T. C. and Cançado, S. V. (2016). Influence of cutting room temperature on the microbiological quality of chicken breast meat. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., 68(3), 814-820. doi:https://doi.org/10.1590/1678-4162-8153.

Coelho, F. P. S., Silva, A. M. y Maniçoba, R. F. (2016). Aplicação das ferramentas da qualidade: estudo de caso em pequena empresa de pintura. Refas, 3(1), 31-45.

Costa, A. S. C., Santana, L. C. y Trigo, A.C. (2015). Qualidade do atendimento ao cliente: um grande diferencial competitivo para as organizações. RIC, 2(2), 155-172.

Daniel, E. A. y Murback, F. G. R. (2014). Levantamento bibliográfico do uso das ferramentas da qualidade. Gest & Conhec, 8, 1-43.

Franco, E. A. N., Luchese, R. H. y Mathias, S. P. (2016). A importância do uso das ferramentas de controle de qualidade para o setor de açougue/The importance of using quality control tools for the butcher industry. Hig. Aliment., 30(254/255), 46-50.

Ishikawa, K. (1993). Controle de qualidade total: à maneira japonesa. Rio de Janeiro: Campos.Magioli, C. A. (2017). Considerações sobre possíveis irregularidades em produtos de origem animal. Visa em Debate, 5(4), 2-8. doi: 10.22239/2317-269x.00972.

Mannes, J. F., Pitz, A., Fraga, I. S. y Martins, Z. B. (2018). Quality management in the food sector: A case study in a fridge. RSD, 7(3), e1273285.

Mazza, V. (2014). Cooperativismo e sustentabilidade: Um estudo sobre a produção científica na base Web of Science. Rev. Gest. e Org. Coop, 1(1), 12-22. doi:https://doi.org/10.5902/2359043215486.

Moreira, J. R. C. (2012). Diagnóstico de normas procedimentales de los mataderos municipales de la provincia de Manabí, según la Norma HACCP. La Técnica, 8, 20-23. doi: https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i8.602

Silva, V. C., Vieira, H. O. y Duarte, T. M. (2011). Principais causas de condenações de carcaças em matadouros bovinos sob inspeção municipal na cidade de São Luís-MA. Hig. Alimentar, 25(194/195), 553-554.

Silva, A. L., Oliveira, E. S., Borges, J. A., Maia, P. H. M., Fructuozo, R. A., Torricelli, T. A. y Pereira, L. C. (2018). Implantação do diagrama de Ishikawa no sistema de gestão da qualidade de uma empresa de fabricação termoplástica, para resolução e devolutiva de relatórios de não conformidade enviados pelo cliente. Rev. Gest. Prod, 10(1), 387-397.

Tanaka, W. Y., Muniz Jr., J. y Faria Neto, A. (2012). Fatores críticos para implantação de projetos de melhoria contínua segundo líderes e consultores industriais. Sistem. Gest, 7(1), 103-121. DOI: 10.7177/sg.2012.v7.n1.a7

Yin, R. K. (2010). Estudo de caso: planejamento e métodos. 4ed., Porto Alegre: Bookmann.

Publicado

2021-07-08

Cómo citar

Santos, G. A. B. dos, & Campos, G. (2021). El uso del Diagrama de Ishikawa para identificar las causas de contaminación en la línea de producción de matanza de ganado. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 11(2), 99–104. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.3485

Número

Sección

Producción y Salud Animal