Medición de huella de carbono en la sostenibilidad de productos del mar

Autores/as

  • María Fernanda Pincay Cantos Carrera de Ingeniería Ambiental, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Calceta, Ecuador. http://orcid.org/0000-0001-8431-4418

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.3509

Palabras clave:

CO2, industria, gases de efecto invernadero, huella.

Resumen

El cambio climático supone uno de los mayores retos medioambientales a los que la sociedad actual debe hacer frente. Diversas actividades humanas, como por ejemplo el transporte, el sector agrícola, los procesos industriales, etc. están liberando grandes cantidades de GEI a la atmósfera, siendo la más importante de todas ellas el CO2. El objetivo de la presente investigación fue medir la HC de uno de los productos del sector agroalimentario de exportación de Ecuador. La huella de carbono es un parámetro que representa las emisiones totales de GEI, expresados en masa de CO2e, generadas directa o indirectamente por un producto, servicio, organización o evento a lo largo de su ciclo de vida. La HC se calculó mediante la metodología: PAS 2050, considerando los límites del sistema “de la cuna a la puerta”. Obteniendo un resultado global de 6,32 kg CO2e/kg atún, contemplando cuatro etapas, la pesca del atún, procesamiento del atún, envasado del producto, distribución del atún envasado hasta el puerto de destino, pretendiendo que las evaluaciones realizadas se conviertan en una referencia de cálculo en el país para el sector analizado.     

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Publicado

2021-07-08

Cómo citar

Pincay Cantos, M. F. (2021). Medición de huella de carbono en la sostenibilidad de productos del mar. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 11(2), 65–72. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.3509

Número

Sección

Acuicultura y Pesca