Efectos de bioestimulantes en las clorofilas y el número de hojas en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en condiciones semiprotegidas
DOI:
https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.4096Palabras clave:
Capsicum annuum L., estiércoles, lixiviados de vermicompost, microorganismos eficientesResumen
En la agricultura ecuatoriana se utilizan grandes cantidades de fertilizantes químicos y el cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) no constituye excepción en esa realidad que tanto daño causa al ambiente, a los suelos, a las aguas subterráneas y superficiales, así como a la salud humana. Una alternativa en las últimas décadas es el empleo de bioestimulantes, que reducen los impactos negativos que produce la utilización indiscriminada de los fertilizantes químicos sintéticos. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes bioestimulantes (estiércol bovino, lixiviados de vermicompost de estiércol bovino y caprino, microorganismos eficientes) sobre el contenido de clorofilas y el número de hojas en las plantas de 5 híbridos de pimiento (Salvador, Quetzal, Odín, Nathalie y Canario) en condiciones de cultivo semiprotegido y riego localizado, en el periodo comprendido del 2016 al 2019. En la investigación con los diferentes híbridos se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con 3 réplicas. El contenido relativo de clorofilas y el número de hojas se midieron a los 45 días después del trasplante. La aplicación de los bioestimulantes indujo efectos favorables significativos en las variables evaluadas y las diferencias se expresaron en dependencia del híbrido, dosis y tipo de bioestimulantes, observándose en cada híbrido que al menos una de las dosis de bioestimulantes produjo valores similares o superiores a los alcanzados con la fertilización química a base de nitrógeno, fósforo y potasio. Esto demuestra que el empleo de los bioestimulantes constituye una opción beneficiosa para la sustitución parcial de la aplicación de los fertilizantes químicos en el cultivo de los híbridos de pimiento.
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