Emergencia y crecimiento inicial de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) en diferentes sustratos
DOI:
https://doi.org/10.33936/latecnica.v27i2.4326Palabras clave:
Solanum lycopersicum; tomate; emergencia; crecimiento.Resumen
El sustrato es uno de los factores fundamentales en la producción de almácigos de tomate. Se evaluó la emergencia y crecimiento inicial de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) en diferentes sustratos. La investigación se realizó en la Unidad Educativa Maranatha, ubicada en El Carmen, Manabí, Ecuador. Se utilizaron bandejas de cultivo de poliestireno con 50 alveolos (volumen 300 cm3). Las semillas utilizadas fueron de la variedad Floradel. Se establecieron tres tratamientos (sustratos): tierra agrícola (tierra negra, T1), restos de cosecha de cacao (tierra de cacao, T2) y restos de corte de madera (aserrín, T3), con tres repeticiones, cada una con 50 plantas, en un diseño de tratamientos en bloques totalmente al azar, cada bandeja correspondió a un tratamiento. Las variables evaluadas fueron emergencia (%) y altura de las plántulas (cm), y en el último muestreo se midió el diámetro del tallo (mm). La emergencia de las plántulas alcanzó en promedio 72%. T1 presentó 83% de emergencia y altura de las plántulas de 8,13 cm y 2,45 mm de diámetro del tallo. Se concluye que la tierra negra genera el mayor desarrollo de las plántulas de tomate, al presentar mayor altura y diámetro, aun cuando no tuvieron la mayor emergencia.
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