Aprovechamiento del pinzote de banano (musa paradisiaca) en la elaboración de papel

Autores/as

  • Gabriel Alfonso Burgos Briones Departamento de Procesos Químicos, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas de laUniversidad Técnica de Manabí http://orcid.org/0000-0002-1291-4083
  • Cristhian Javier Mendoza Vélez Carrera de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas de la Universidad Técnica de Manabí http://orcid.org/0000-0002-5848-3530
  • Carlos Efraín Mendoza Pico Carrera de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas de la Universidad Técnica de Manabí http://orcid.org/0000-0002-3673-6429
  • Viviana Gisell Bedón Arteaga Universidad Técnica de Manabí http://orcid.org/0000-0002-7972-7848
  • Ulbio Eduardo Alcívar Cedeño Departamento de Procesos Químicos, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas de la Universidad Técnica de ManabíUniversidad Técnica de Manabí http://orcid.org/0000-0001-7941-6401

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.4494

Palabras clave:

celulosa, concentraciones, temperatura, tiempo, residuo

Resumen

La Musa Paradisiaca es una variedad de plátano muy consumido en la región Costa del medio ecuatoriano y su residuo es muy poco aprovechado, debido a que requiere de varios procesos para poder convertirlo en algún subproducto. El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar la mejor concentración de hidróxido de sodio (NaOH) para lograr obtener un papel de textura suave y color ámbar a partir de la celulosa obtenida del pinzote de banano. El trabajo experimental, se lo realizó en el Laboratorio de Química de la Universidad Técnica de Manabí, según bibliografías científicas. Se determinó la concentración de (NaOH) a 10, 15 y 20%, mediante el método de titulación con el reactivo Ftalato ácido de Potasio (C8H5KO4), fracciones que se aplicaron en los diversos procedimientos para la obtención del papel, esto para lograr identificar concentración fue la más idónea para el producto deseado, para lo cual se tuvo en cuenta la forma física, contextura y durabilidad del producto. Como resultados se evidenció que el ensayo con mejores resultados físicos fue al adicionar 20% de NaOH a 120ºC en un tiempo de 120 minutos, aunque el rendimiento fue el de menor porcentaje fue el papel con mejor textura, se concluye que la variedad utilizada en nuestro medio puede ser de gran aporte como subproducto, no obstante, es importante mencionar que el (NaOH) en grandes cantidades se vuelve un contaminante es por esto necesario sustituir este compuesto químico por otros más amigables con el medio ambiente.

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Citas

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Publicado

2022-03-04

Cómo citar

Burgos Briones, G. A., Mendoza Vélez, C. J., Mendoza Pico, C. E., Bedón Arteaga, V. G., & Alcívar Cedeño, U. E. (2022). Aprovechamiento del pinzote de banano (musa paradisiaca) en la elaboración de papel. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 69–78. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.4494

Número

Sección

Artículos