Comparación y valoración de mercurio (Hg) y cadmio (Cd) en la especie Dorado (Coryphaena hippurus) que se consume en Manta, Ecuador

Comparison and evaluation of mercury (Hg) and cadmium (Cd) in the species of Dorado (Coryphaena hippurus) consumed in Manta, Ecuador

Autores/as

  • David Villarreal de la Torre
  • Jaime Sánchez Moreira
  • Javier Cañarte Pin

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i16.533

Palabras clave:

biomagnificación, bioacumulación, Coryphaena   hippurus, ecotoxicología, metales pesados

Resumen

Este trabajo tiene como propósito determinar los niveles de concentración de cadmio (Cd) y mercurio (Hg) en dorado (Coryphaena  hippurus), según dos  rangos de tallas , y compararlos  con  los valores es tablecidos por las normativas de Ecuador, Europa y EE.UU. Los ejemplares es tudiados fueron recogidos a mediados de septiembre en el área de recepciónde pesca y sitios de expendio de l aciudad deManta (Manabí,  Ecuador). Para los estudios de laboratorio se utilizó la espectrofotometría de absorción atómica con vapor frío  para análisis de  trazas de  mercurio,  y cubetas  pirolíticas de grafito  para cadmio.  La concentración  de  Cd  para el rango de tallas entre 70-85 cm fue de 0.0263 mg/ kg  y para  Hg  fue de  0.0771 mg/kg.  En  cuanto a  las tallas entre   86-100   cm, se  regis tró   0.0294 mg/kg de Cd, mientras  que para Hg fue de 0.0826 mg/kg,  valores  que no superan los rangos de tolerancia permitidos por la normativa  ecuatoriana  e internacional. 

Palabras clave: biomagnificación, bioacumulación, Coryphaena hippurus, ecotoxicología, metales pesados.

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Publicado

2016-07-01

Cómo citar

Villarreal de la Torre, D., Sánchez Moreira, J., & Cañarte Pin, J. (2016). Comparación y valoración de mercurio (Hg) y cadmio (Cd) en la especie Dorado (Coryphaena hippurus) que se consume en Manta, Ecuador: Comparison and evaluation of mercury (Hg) and cadmium (Cd) in the species of Dorado (Coryphaena hippurus) consumed in Manta, Ecuador. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, (16), 32–43. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i16.533

Número

Sección

Acuicultura y Pesca