Evaluación in vitro de prebióticos en hidrolizados de levadura (Saccharomyces cerevisiae) preparados por diferentes métodos

In vitro evaluation of prebiotics in hydrolysates of yeast (Saccharomyces cerevisiae) prepared by different methods

Autores/as

  • Manuel Pérez Quintana
  • Grethel Milian Florido
  • Ramón Bocourt Salabarría
  • Reinaldo Alemán Pérez

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i16.537

Palabras clave:

Hidrólisis, oligosacáridos de glucanos, mananos, cerevisiae

Resumen

Se compararon los contenidos en sustancias prebióticas in vitro (oligosacáridos totales y de glucanos y mananos) en  hidrólisis  de  Saccharomyces cerevisiae de  destilería de  alcohol  y de  sus  paredes celulares ante diferentes hidrólisis: enzimática con un crudo  de  Bacillus subtilis E-44,  básica, ácida, autolítica  y tratamiento térmico. Cada hidrolizado  se centrifugó para  determinar oligosacáridos totales, los que  mostraron valores de  4.52  mg/ml para  la hidrólisis enzimática y de  3.98  mg/ml para  básica. Similar comportamiento se mostró en  glucosa y manosa para  la fracción  de  oligosacáridos totales. Oligosacáridos de glucanos y mananos, de la hidrólisis de levadura y sus paredes celulares, fueron superiores en la hidrólisis  enzimática. El comportamiento en  el tiempo de los oligosacáridos y los azúcares reductores, durante la hidrólisis enzimática, mostró una relación de R=0.98, lo que posibilita usar el contenido de azúcares reductores como control durante el proceso de hidrólisis. Se realizó un estudio microbiológico al hidrolizado enzimático con un comportamiento favorable. Este fue estable en seis  meses a temperaturas ambiente y de refrigeración. 

Palabras clave: Hidrólisis, oligosacáridos de glucanos y mananos, S. cerevisiae.

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Publicado

2016-07-01

Cómo citar

Pérez Quintana, M., Milian Florido, G., Bocourt Salabarría, R., & Alemán Pérez, R. (2016). Evaluación in vitro de prebióticos en hidrolizados de levadura (Saccharomyces cerevisiae) preparados por diferentes métodos: In vitro evaluation of prebiotics in hydrolysates of yeast (Saccharomyces cerevisiae) prepared by different methods. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, (16), 64–75. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i16.537

Número

Sección

Ciencias de la Vida