Diagnóstico de normas procedimentales en las carnes producidas en el Matadero Municipal del cantón Paján

Diagnosis of the Procedural Standards of meat produced in the Paján Municipal Slaughterhouse.

Autores/as

  • Joel René Calero Moreira
  • Luis Javier Andrade Navarro
  • Michael Diovis Cedeño Witong

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i11.558

Palabras clave:

Estándares, conformidad, salmonella, coliformes, sanidad

Resumen

La investigación realizada en el Matadero Municipal del cantón Paján (Manabí-Ecuador), consistió en diagnosticar el estado higiénico sanitario del establecimiento, estado microbiológico (Echerichia colli, Salmonella) y bromatológico (proteína y grasa) en carnes bovinas y porcinas,  aplicando  el Sistema  de Análisis  y Puntos Críticos de Control (HACCP). Los resultados revelaron conformidad de 2,78%; no conformidad  mayor 90,28%; y una no conformidad menor 6,94%. El Reglamento de la Ley de Mataderos del Ecuador evidenció  que el 56,62% no cumple; 14,46% no está tipificando; y 10,84% si cumple. Se determinó la presencia de Echerichia colli en bovinos:  positivo 82,35%; negativo 17,65%. Salmonella  en bovinos: 70,59% positivo y 29,41%  negativo. Los bromatológicos en bovinos indicaron  20,00% deficiente y 80,00% normales  en proteína;  20,00% deficiente y 80,00% de los valores normales  en grasa. En porcinos  indicaron  el 14,29% deficiente y 85,71% de los valores normales  en proteína;  14,29% deficiente y 85,71% de los valores normales en grasa.

Palabras claves: Estándares, conformidad, salmonella, coliformes, sanidad.

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Publicado

2013-12-02

Cómo citar

Calero Moreira, J. R., Andrade Navarro, L. J., & Cedeño Witong, M. D. (2013). Diagnóstico de normas procedimentales en las carnes producidas en el Matadero Municipal del cantón Paján: Diagnosis of the Procedural Standards of meat produced in the Paján Municipal Slaughterhouse. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, (11), 16–25. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i11.558

Número

Sección

Artículos