Potencial productivo de clones experimentales de cacao tipo “Nacional”

Productive potential of experimental “nacional” cocoa clones

Autores/as

  • Oscar Henry Proaño Vinces
  • Julio Valdano Toro García
  • Liliana Corozo Quiñónez
  • Fernando David Sánchez Mora
  • Alexis Fernando Matute Matute
  • Vicente Francisco Vásquez Morán

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i14.574

Palabras clave:

Theobroma cacao, clones, germoplasma, rendimiento

Resumen

Fueron establecidos 10 clones experimentales de cacao tipo “Nacional” y dos testigos comerciales: CCN-51 y EET-103, para determinar el potencial de rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, con cuatro repeticiones. A partir de los cuatro años de edad de las plantas, se evaluaron las variables número de mazorcas sanas y rendimiento de cacao seco. Para la comparación entre medias de tratamientos se empleó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad del error. En la variable número de mazorcas sanas, los  clones  L29-H04,  L26-H64, L46-H57 y L49-H98 presentaron un rango de 20 a 24 mazorcas por planta. En cuanto al rendimiento de almendras secas de cacao, los clones L11-H19 y L26-H64 presentaron valores superiores a 1 000 kg ha-1  año-1. Estos resultados permiten seleccionar clones experimentales con características productivas ideales, reafirmando la importancia de los recursos fitogenéticos como base para obtención de materiales. 

Palabras clave: Theobroma cacao, clones, germoplasma, rendimiento.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Argout, X.; Fouet, O.; Wincker, P.; Gramacho, K.; Legavre, T.; Sabau, X.; Risterucci, A.M.; Da Silva, C.; Cascardo, J.; Allegre, M.; Kuhn, D.; Verica, J.; Courtois, B.; Loor, G.; et al. 2008. Towards the understanding of the cocoa transcriptome: Production and analysis of an exhaustive dataset of ESTs of Theobroma cacao L. generated from various tissues and under various conditions. BMC Genomics, 9: p. 512.

Camargo-Obando, J.M. 2002. Estudio del mercado mundial del cacao. (Estudio para Chemonics International Inc, Washington D.C.) 92 p.

Carvalho C.G.P.; Almeida, C.M.V.C.; Cruz, C.D.; Machado, P.F.R. 2001. Avaliação e seleção de híbridos de cacaueiro em Rondônia. Pesquisa agropecuária brasileira, 36: 1043-1051.

Debouck, D.; Ebert, A.; Peralta, E.; Barandiarán, M.; Ramírez, M. 2008. La importancia de la utilización de la diversidad genética vegetal en los programas de investigación agrícola en América Latina. Informe Especial Recursos Filogenéticos. p. 46-53. (Recursos Naturales y Ambiente/no. 53).

Díaz, C.G.; Medina, J.S.; Ramos, R.R.; Sánchez- Mora, F.; Vera, CH.J.; Troya, M.F. 2011. Proyecto: Desarrollo de un clon de cacao altamente productivo tolerante a las enfermedades y de excelente calidad. 47 p. (Universidad Técnica Estatal de Quevedo - Informe 2006-2010).

González, L.C.; Vega, E.V. 1992. Evaluación de la reacción a moniliasis en clones e híbridos de cacao en Rio

Frio, Costa Rica. Agronomía Costarricense, 16(1): 13-22.

Irizarry, H.; Goenaga, R. 2000. Clonal selection in cacao based on early yield performance of grafted trees. Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico, 84(3-4): 153-163.

Loor, G.; Fouet, O.; Lemainque, A.; Pavek, S.; Boccara, M.; Argout, X.; Amores, F.; Courtois, B.; Risterucci, A.M.; Lanaud, C. 2012. Insight into the Wild Origin, Migration and Domestication History of the Fine Flavour Nacional Theobroma cacao L. Variety from Ecuador. PLoS ONE 7(11): e48438. doi:10.1371/ journal.pone.0048438

Pérez, J. 2009. Evaluación y caracterización de selecciones clónales de cacao (Theobroma cacao L.) del programa de mejoramiento del CATIE. 149 p. Tesis (Magister Scientiae en Agricultura Ecológica) - CATIE.

Quiroz, J.; Amores F. 2002. Rehabilitación de plantaciones tradicionales de cacao en Ecuador. Manejo Integrado de Plagas 63: 73-80.

Sánchez-Mora, F.; Vera, J.F.; Ramos, R.A.; Kamphorst, S.H. 2012. Avaliação do desempenho agronômico e sanitário de clones de cacau (Theobroma cacao L.) na zona de
Quevedo, Equador. Em: Anais do II Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Belém do Pará, Brasil. 2012. Trabalho 456. CD.

Silva, F. de A.S.; Azevedo, C.A.V. 2002. Versão do programa computacional Assistat para o sistema operacional Windows. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 4(1): 71-78.

Descargas

Publicado

2015-06-01

Cómo citar

Proaño Vinces, O. H., Toro García, J. V., Corozo Quiñónez, L., Sánchez Mora, F. D., Matute Matute, A. F., & Vásquez Morán, V. F. (2015). Potencial productivo de clones experimentales de cacao tipo “Nacional”: Productive potential of experimental “nacional” cocoa clones. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, (14), 24–29. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i14.574

Número

Sección

Agricultura y Silvicultura