Potencial productivo de clones experimentales de cacao tipo “Nacional”
Productive potential of experimental “nacional” cocoa clones
DOI:
https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i14.574Palabras clave:
Theobroma cacao, clones, germoplasma, rendimientoResumen
Fueron establecidos 10 clones experimentales de cacao tipo “Nacional” y dos testigos comerciales: CCN-51 y EET-103, para determinar el potencial de rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, con cuatro repeticiones. A partir de los cuatro años de edad de las plantas, se evaluaron las variables número de mazorcas sanas y rendimiento de cacao seco. Para la comparación entre medias de tratamientos se empleó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad del error. En la variable número de mazorcas sanas, los clones L29-H04, L26-H64, L46-H57 y L49-H98 presentaron un rango de 20 a 24 mazorcas por planta. En cuanto al rendimiento de almendras secas de cacao, los clones L11-H19 y L26-H64 presentaron valores superiores a 1 000 kg ha-1 año-1. Estos resultados permiten seleccionar clones experimentales con características productivas ideales, reafirmando la importancia de los recursos fitogenéticos como base para obtención de materiales.
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