Determinación del Índice de Importancia Relativa en Oreochromis sp cultivadas con biofloc y alimento balanceado

Determination of the Relative Importance Ratings in cultivated Oreochromis sp with biofloc and feed

Authors

  • Eulalia Ibarra Mayorga
  • Sara Carratalá Hurtado
  • Jonathan Proaño Morales

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i14.583

Keywords:

Flóculos, Tecnología Biofloc, IIR, cultivo de tilapia, producción acuícola

Abstract

El objetivo de este estudio fue determinar el Índice de Importancia Relativa en tilapias (Oreochromis sp) cultivadas con  biofloc  y alimento   balanceado, con  el  fin de  identificar que fuente alimenticia era consumida de manera preferente por estos peces. Para ello se analizaron los estómagos de tilapias tras haber sido alimentadas con balanceado. Los resultados mostraron que las tilapias utilizaron como fuente de  consumo principal  el  biofloc,  constituyéndose como   un factor sustentador de la vida de estos individuos cultivados. El alimento balanceado se presentó como fuente secundaria de alimentación, mostrándose también como un sustento necesario para  garantizar el desarrollo óptimo del biofloc. 

Palabras clave: Flóculos, Tecnología Biofloc, IIR, cultivo de tilapia, producción acuícola.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ballester E.L.C., Abreu P.C., Cavalli R.O., Emerenciano M.,Abreu L. & Wasielesky W. (2010) E¡ect of practical diets withdi¡erentprote inlevelsontheperformanceof Farfan-tepenaeus paulensis juveniles nursed in a zero exchange suspended microbial £ocs intensive system. Aquaculture Nutrition 16,163-172.

Carbo, J., Celades, L. 2011. Ensayos preliminares de engorde de Tenca (Tinca tinca) con Tecnología de Biofloc. Consultado el 12 de febrero del
2015: http://www.recercat.cat/bitstream/handle/2072/179057/P-175-Carb%C3%B3R. pdf?sequence=36

Chamberlain, G., Avnimelech, Y., McIntosh, R.P. & Velasco, M. 2001. Advantages of aerated microbial reuse systems with balanced C:N. II: Composition and nutritional value of organic detritus, The Global Aquaculture Advocate, 11: 22-24.

Charles Olaya-Nieto,* M.Sc, Pedro Soto- Fernández, Acuicult, Javier Barrera-Chica, Acuicult. (2009). Hhabitus alimentations de la mayupa (sternopygus macrurus bloch & schneider, 1801) en el río sinú, Colombia. Recuperado el agosto de 2014, de http:// www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122- 02682009000300002&script=sci_arttext

De Schryver, P, Crab, R, Defoirdt, T, Boon, N, Verstraete, W. (2008), The basics of biofloc technology: the added value of aquaculture. Aquaculture; 277: 125-137
Ekasari J., R. Crab and W. Verstraete. 2010. Primary Nutritional Content of Bio-flocs Cultured with Different Organic Carbon Sources and Salinity. HAYATI Journal of Biosciences 17(3):125-130.

Emerciano, M, Ballester, E, Cavalli, R, Wasielesky, W. (2012), Biofloc technology application as a food source in a limited water exchange nursery system for pink shrimp Farfantepenaeus brasiliensis. Aquacult. Res. (43): 447-457.

Ghanekar, A. (2009). How biofloc technology reduces feed and filtration costs in recirculated shrimp nursery systems. Aquacult Asia Pacific 5 (3): 72 –74.

Newman, S, (2011), Understanding biofloc in aquaculture production systems. Aquaculture Asia Pacific Magazine, 7 (2): 25-26.

Hargreaves, D. J. (Abril de 2013). Biofloc Production Systems for Aquaculture. Recuperado el 2 de Agosto de 2014, de https:// srac.tamu.edu/index.cfm/event/getFactSheet/ whichfactsheet/259/

Jorand, F., Zartarian, F., Thomas, F., Block, J.C., Bottero, J.Y., Villemin, G., Urbain, V., Manem, J., 1995. Chemical and structural (2d) linkage between bacteria within activated-sludge flocs. Water Res. 29 (7), 1639–1647Bardach, R; K, Lagler ;R, Miller; D, Pacino. 1990. AGT Editores S.A. 480 paginas.

Krummenauer, D., Seif ert, C.A., Poersch, L.H., Kipper Foes, G., Rodríguez De Lara, G., Wasielesky, W.(2012). Cultivo de camaroes marinhos em sistema de bioflocos:analise da reutilizacao da agua. Universidade Federal do Rio Grande. Rio Grande, Atlantica 34 (2): 103-111.

Kuznicki, L., E. Mikolajczyk, and P. L. Walne. 1990. Photobehavior of euglenoid flagellates: theoretical and evolutionary perspectives. Plant Sci. 9:343-369.

LAEVASTU T. Manual de métodos de biología pesquera. Zaragoza: Editorial Acribia; 1980.

LAGLER, K.F.; J.E. BARDACH; R.R. MILLER y D.R.M. PASSINO. 1990. Ictiología. AGT Edit. México. 489 p.

Marrero C. Métodos para cuantificar contenidos estomacales en peces. Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Ezequiel Zamora- Unellez, Vicerrectorado de Producción Agrícola, Programa de Recursos Naturales Renovables, Museo de Zoología, Guanare; 1994.

Ray, J, Dillon, K, Lotz, J. (2011). Water quality dynamics and shrimp Litopenaeus vannamei) production in intensive mesohaline culture systems with two levels of biofloc management. Aquacult. Eng. 45: 127 -136.

Salehizadeh, H., Van Loosdrecht, M.C.M., 2004. Production of polyhydroxyalkanoates by mixed culture: recent trends and biotechnological importance. Biotechnology Advances. 22:261–279.

Shiau S.Y. 1997. Utilization of carbohydrates in warm water fish-with particular references to tilapia Oreochromis niloticus x O. aureus. Aquaculture
151: 79-96.

Published

2015-06-01

How to Cite

Ibarra Mayorga, E., Carratalá Hurtado, S., & Proaño Morales, J. (2015). Determinación del Índice de Importancia Relativa en Oreochromis sp cultivadas con biofloc y alimento balanceado: Determination of the Relative Importance Ratings in cultivated Oreochromis sp with biofloc and feed. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, (14), 62–71. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i14.583

Issue

Section

Ciencias de la Vida