Determinación in vitro de la calidad nutricional de tres leguminosas forrajeras
In vitro determination of nutritional quality in three forage legumes.
DOI:
https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i17.693Keywords:
digestibilidad, materia seca, producción de gases, in vitroAbstract
La presente investigación se condujo con el propósito de establecer el contenido nutricional, producción de gases y digestibilidad de la materia seca de tres leguminosas, alfalfa (Medicago sativa), centrosema (Centrosema pubens) y leucaena (Leucaena leucocephala). La determinación del contenido nutricional se evaluó utilizando métodos estandarizados, mientras que la digestibilidad de la materia seca (DMS) y la producción de gas se realizó mediante digestibilidad enzimática in vitro. Los contenidos nutricionales de las tres leguminosas son similares excepto para centrosema que mostró un 71,23% de fibra detergente neutra (FDN) y la DMS con apenas 26,98%. En relación a la producción de gases, existen diferencias altamente significativas (p<0,001) entre las variables estudiadas, observándose que la centrosema, a partir de las 16 horas, tuvo una mayor producción. A las 96 horas se encontraron promedios de 151,34 ml 500mg-1, 122,1 ml 500mg-1 y 117,50 ml 500 mg-1 de gas para centrosema, leucaena y alfalfa, respectivamente. Los resultados confirman la posibilidad del uso de estas leguminosas como alternativa para mejorar las deficiencias nutricionales en los sistemas de producción de rumiantes.
Palabras clave: digestibilidad, materia seca, producción de gases, in vitroDownloads
References
AOAC International. (2005). Official methods of analysis of AOAC International. AOAC International.
Apráez, J. E., Delgado, J. M., & Narváez, J. P. (2012). Composición nutricional, degradación in vitro y potencial de producción de gas, de herbáceas, arbóreas y arbustivas encontradas en el trópico alto de Nariño. Livestock Research for Rural Development, 24 (3)
Avendaño, R., Fernández, E., Ovalle, M., & Blu, L. (2004). Ovinos Alimentados con Raciones que Incluyen Tagasaste (Chamaecytisus proliferus subsp. palmensis) en Reemplazo de Heno de Alfalfa.: II. Digestibilidad y Consumo de Nutrientes. Agricultura Técnica, 64(3), 271-279.
Bacab, H.M., Madera, N.B., Solorio, F.J., Vera, F., & Marrufo, D.F. (2013). Los sistemas silvopastoriles intensivos con Leucaena leucocephala: una opción para la ganadería tropical. ANCES en Investigación, (3): 67-81
Bhatti, H.N., Bhatti, I.A., & Asgher, M. (2013). Kinetic and thermal characterization of peroxidase from peels of citrus reticulata var. kinnow. The Journal of Animal y Plant Sciences, 23(2), 430-435.
Espinoza, F., Tejos, R., Chacón, E., Arriojas, L., & Argenti, P. (1996). Producción, valor nutritivo y consumo por ovinos de Leucaena leucocephala. I. Arquitectura. Zootecnia Tropical, 14(2), 215-239.
Fantz, P.R. (1996) Taxonomic Notes on the Centrosema Pubescens Bentham Complex in Central America (Leguminosae: Phaseoleae: Clitoriinae). SIDA, Contributions to Botany, 17(2), 321-332. Recuperado de http://www.jstor.org/stable/41967213
Jahn, B.M., Wu, F., & Chen, B. (2000). Massive granitoid generation in Central Asia: Nd isotope evidence and implication for continental growth in the Phanerozoic. Episodes, 23(2), 82-92.
Jayanegara, A., & Sofyan, A. (2009). Supplementary feeding on the nutrient balance of lactating dairy cow at contrasting temperature regimes: assessment using Cornell net carbohydrate and protein system (CNCPS) model. Journal of Indonesian Tropical Animal Agriculture, 34(3), 196-204. doi:10.14710/jitaa.34.3.196-204
Kambashi, B., Kalala, G., Dochain, D., Mafwila, J., Rollin, X., Boudry, C., & Bindelle, J. (2016) Nutritive value of three tropical forage legumes and their influence on growth performance, carcass traits and organ weights of pigs. Trop Anim Health Prod 48: 1165. Doi: 10.1007/s11250-016-1070-1
Keir, B., Van Lai, N, Preston T.R., & Orskov, E.R. (1997) Nutritive value of leaves from tropical trees and shrubs: 1. In vitro gas production and in sacco rumen degradability. Livestock Research for Rural Development, 9(4). Recuperado de http://www.fao.org/ag/Aga/ AGAP/FRG/lrrd/lrrd9/4/bren941.htm
Lascano, G.J., Heinrichs, A.J., & Tricarico, J.M. (2012) Substitution of starch by soluble fiber and Saccharomyces cerevisiae dose response on nutrient digestion and blood metabolites for precision-fed dairy heifers. Journal of dairy science, 95(6), 3298-3309.
López Valoy, B., Sotto Agüero, V., Ramírez de la Ribera, J., Sosa, W., Valdivié Navarro, M., Lourdes, S., & Cisneros López, M. (2012). Indicadores del valor nutritivo del Hidroforraje de Leucaena leucocephala para la alimentación de conejos. REDVET. Revista electrónica de Veterinaria, 13(2).
López, O., Lamela, L., Montejo, I.L., & Sánchez, T. (2015) Influencia de la suplementación con concentrado en la producción de leche de vacas Holstein x Cebú en silvopastoreo. Pastos y Forrajes, 38(1), 46-54, 2015
Maheri-Sis, N., Chamani, M., Ali-Asghar, S., Mirza-Aghazadeh, A., & Aghajanzadeh- Golshani, A. (2010). Nutritional evaluation of kabuli and desi type chickpeas (Cicer arietinum L.) for ruminants using in vitro gas production technique. African Journal of Biotechnology, 7(16).
McBee, R.H. (1971). Significance of intestinal microflora in herbivory. Ann. Rev. Ecol. Syst. 2: 165-176.
Menke, K.H. & Steingass, H. (1988). Estimations of energetic feed value obtain from chemical analysis and in vitro gas production using rumen fluid. Anim. Res. Dev. 28: 1
Pedraza R.M., La O.O., Estévez, J., Guevara, G. & Martínez, S. (2003). Degradabilidad ruminal efectiva y digestibilidad intestinal in vitro del nitrógeno del follaje de leguminosas arbóreas tropicales. Rev. Pastos y Forrajes, 26(3)
Pell, A.N., Doane, P.H., & Schofiled, P. (1997). In vitro digestibility and gas production. En: Simpósio sobre Tópicos Espe- ciais em Zootecnia. Lavras, mg. p. 109-32
Pirela León, M., Morillo, D., & Faría Mármol, J. (2003). Evaluación de cinco accesiones de Centrosema pubescens para la alimentación de bovinos en un bosque húmedo tropical. Rev. cient.(Maracaibo), 13(1), 28-32.
Razz, R., Clavero, T., & Vergara López, J. (2004). Cinética de degradación in situ de la Leucaena leucocephala y Panicum maximum. Revista Científica, 14(5) Recuperado de http://www.saber.ula.ve/ handle/123456789/28233
Resendiz, C.V., Hernández, O., Guerrero, I., Gallegos, J., Martínez, P.A., & Sánchez, C. (2013). Engorda de corderos Pelibuey con diferente nivel de Alfalfa en la dieta. Archivos de zootecnia, 62(239), 457-467.
Rodríguez, R., Iparraguirre, G., & Reinaldo Rodríguez, G.I. (2004). Características morfológicas, físicas y químicas de suelos del Valle de Conesa con pasturas de alfalfa (No. 631.4782). Universidad Nacional del Sur.
Schofield, P., Pitt, R.E., & Pell, A. N. (1994). Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. Journal Of Animal Science- Menasha Then Albany Then Champaign Illinois-, 72, 2980-2980.
SIAP (Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera). (2012). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola 2012 en México. El cultivo de la alfalfa. Recuperado de http://www.siap.gob. mx/.
Z., Owen,E., Dhanoa,Sileshi, M. S., & Theodorou, M. K. (1996). Prediction of in situ rumen dry matter disappearance of Ethiopian forages from an in vitro gas production technique using a pressure transducer, chemical analyses or in vitro digestibility. Animal Feed Science and Technology, 61(1), 73-87.
Soto, L., & López, H. (1986). Dosis de Siembra en Variedades de Alfalfa (Medicago Satíva). Agricultura Técnica, 46(94).
S.J., McCloskey, J. (1999). Heterogeneity and the earthquake magnitude-frequency distribution. Geophysical Research Letters, 26(7), 899-902.
Storm, E. & Arskov ER (1984). The nutritive value of rumen micro-organisms in ruminants. 4. The limiting amino acids of microbial protein in growing sheep determined by a new approach. The British Journal of Nutrition, 52, 613-620.
Theodorou, M.K., Williams, B. A., Dhanoa, M.S., McAllan, A.B., & France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal feed science and technology, 48(3), 185-197.
Valderrama, X.L., & Anrique, R.G. (2011). In siturumen degradation kinetics of high-protein forage crops in temperate climates. Chilean Journal of Agricultural Research, 71(4), 572.
Vega, M., Ramírez de la Ribera, J., Leonard Acosta, I., & Igarza, A. (2006). Rendimiento, caracterización química y digestibilidad del pasto Brachiaria decumbens en las actuales condiciones edafoclimáticas del Valle del Cauto. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 7(5). Recuperado de http://www. veterinaria.org/revistas/redvet/n050506.htm
Villaquirán, M. & Lascano, C. (1986) Caracterización nutritiva de cuatro leguminosas forrajeras tropicales. Pasturas Tropicales. Boletín CIAT. 8(2) Recuperado de http://ciatlibrary.ciat.cgiar.org/Articulos_ Ciat/Vol8_rev2_a%C3%B1o86_art2.pdf





