Efecto del pH y la salinidad en el crecimiento y luminiscencia de una bacteria marina como biosensor ambiental

Autores/as

  • Vener Pérez Lemes Universidad de Las Tunas
  • Yolaine Delgado Gómez Instituto de Oceanología. La Habana

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.1069

Palabras clave:

bacterias, ecología marina, luciferase, luminiscencia bacteriana, medio de cultivo

Resumen

Effect of pH and salinity on the growth and luminescence of a marine bacterium as an environmental biosensor

Resumen                  

El trabajo se desarrolló en el Centro de Estudios de Proteínas de la Facultad de Biología de la Universidad de La Habana en septiembre de 2012 con el objetivo de evaluar el crecimiento y la luminiscencia de la cepa bacteriana CBM-784 en el medio LM a diferentes intervalos de pH y salinidad y determinar los rangos óptimos para sus crecimiento y luminiscencia. Los resultados demuestran que la bacteria luminiscente CBM-784 mostró su mejor crecimiento y luminiscencia a pH= 8,3 y concentraciones de NaCl entre 2,95 y 3,5%.

Palabras clave: bacterias; ecología marina; luciferase; luminiscencia bacteriana; medio de cultivo.

Abstract

The work was developed at the Center for Protein Studies of the Faculty of Biology of the University of Havana in September 2012 with the objective of evaluating the growth and luminescence of the bacterial strain CBM-784 in the LM medium at different intervals of pH and salinity and to determine the optimal ranges for its growth and luminescence. The results demonstrate that the luminescent bacterium CBM-784 showed its best growth and luminescence at pH = 8.3 and NaCl concentrations between 2.95 and 3.5%.

Keywords: bacteria; marine ecology; luciferase; bacterial luminescence; culture medium.

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Biografía del autor/a

Vener Pérez Lemes, Universidad de Las Tunas

Licenciada. Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Las Tunas. Las Tunas, Cuba.

Yolaine Delgado Gómez, Instituto de Oceanología. La Habana

Master en Ciencias. Instituto de Oceanología. La Habana, Cuba

Citas

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Publicado

2016-06-30

Cómo citar

Pérez Lemes, V., & Delgado Gómez, Y. (2016). Efecto del pH y la salinidad en el crecimiento y luminiscencia de una bacteria marina como biosensor ambiental. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 01–10. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.1069

Número

Sección

Acuicultura y Pesca