Desarrollo y manejo de variedades e híbridos en cultivos de interés estratégico para el Ecuador.

Autores

  • La Técnica

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i6.609

Resumo

El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los principales cultivos perennes de uso agroindustrial que se encuentra en la mayoría de países intertropicales. Este cultivo reviste gran importancia dentro de la economía del Ecuador (principalmente en la región Litoral) como producto de exportación, generador de divisas para el país, fuente de empleo para el sector rural y urbano y conservador del ecosistema. Desde 1830, el Ecuador exporta cacao a base de la variedad Nacional fino de aroma (Amores, citado por Carranza et al., 2008).  En la actualidad ocupa el tercer lugar en el monto de exportaciones del sector agrícola, después del banano y de las flores. No menos importante  es su participación en la generación de empleo, estimándose que da ocupación al 5% de la población económicamente activa del país (González y Ruíz, 2009).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Carranza, M; Motte, E; Cedeño, V; Cevallos, O; Saucedo, S; Canchignia; F. 2008. Estudio de la diversidad genética de 20 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) mediante AP-PCR de la Colección del Centro del Cacao de Aroma Tenguel en la Finca Experimental “La Buseta”. Ciencia y Tecnología. 1: 1-5

Crespo C, E; Crespo A, F. 1998. Cultivo y beneficio del cacao CCN – 51. El conejo. Ecuador. pp. 10 - 14.

González, K.; Ruiz J. 2009. Valoración económica y financiera de la sustitución de cultivos de cacao nacional Theobroma cacao L. por un tipo de clon de cacao denominado CCN-51. Caso finca San Miguel. Proyecto de grado economista con mención en gestión empresarial. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil, EC. 192 p.

ECUAQUÍMICA. 2009. El Cultivo del cacao. (en línea). Consultado 20 mar. 2009. Disponible en http://www.ecuaquimica.com/index.php

IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute). 1981. Genetic resources of cocoa. In: Workimg group on Genetic
Resources of cocoa. Virginia, USA. 25 p.

Publicado

2011-10-03

Como Citar

Técnica, L. (2011). Desarrollo y manejo de variedades e híbridos en cultivos de interés estratégico para el Ecuador. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, (6), 54–58. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i6.609

Edição

Seção

Artículos