Artrópodos asociados al cultivo de cacao en Manabí

Autores

  • Oswaldo Valarezo Cely
  • Ernesto Cañarte Bermúdez
  • Bernardo Navarrete Cedeño

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v1i7.618

Resumo

Los ecosistemas de cacao se caracterizan por la diversidad de especies vegetales y animales que proporcionan equilibrio y estabilidad, esto hace que sea considerado de bajo impacto y como un sistema agrícola compatible con los principios de conservación de la naturaleza. Los sistemas agroforestales de cacao brindan condiciones favorables para muchos depredadores como ciertas aves que anidan en los arboles cercanos y se alimentan de insectos considerados plagas potenciales. En el suelo, la hojarasca y materiales orgánicos diversos ofrecen hábitats apropiados para algunos roedores, pequeños reptiles, artrópodos y microorganismos entomopatógenos que depredan insectos potencialmente dañinos. Entre las especies de artrópodos que cumplen su función dentro de la cadena  trófica, se encuentran grupos de insectos de diferentes hábitos alimenticios como fitófagos, depredadores,  parasitoides  y polinizadores.

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Publicado

2012-01-02

Como Citar

Valarezo Cely, O., Cañarte Bermúdez, E., & Navarrete Cedeño, B. (2012). Artrópodos asociados al cultivo de cacao en Manabí. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 1(7), 34–42. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v1i7.618

Edição

Seção

Artículos