Dieta y hábitos alimenticios de la corvina amarilla Cynoscion albus en el Pacífico ecuatoriano

Food and feeding habits of Whitefin weakfish Cynoscion albus in the Ecuadorian Pacific

Autores

  • Marcos Calle Morán
  • Felipe Galván Magaña

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i17.695

Palavras-chave:

Ecología  trófica, diversidad  de  presas, amplitud  de  nicho  trófico, traslampamiento trófico, nivel trófico

Resumo

El objetivo de este estudio fue determinar los hábitos alimenticios de la corvina amarilla Cynoscion albus y su relación con el sexo y la época del año. Se colectaron muestras de contenido estomacal de C. albus en el mercado municipal de Bahía de Caráquez para poder analizar las presas que conformaban parte de su dieta, la categorización de dichas especies, así como también la diversidad de las mismas, la amplitud de su nicho trófico, el traslapamiento trófico y el nicho trófico. Se registraron 19 hembras, 55 machos y 26 de sexo indeterminado (n= 100). El número de estómagos analizados no fue el suficiente para caracterizar su dieta. Se determinaron 20 especies presas: 10 crustáceos y 10 osteíctios. Las hembras y los machos tuvieron ítems alimentarios similares, y también por épocas. La amplitud del nicho fue de Bi= 0.3 por lo que se lo consideró como un depredador especialista. El traslapamiento trófico entre hembras y machos fue de Cλ= 0,8 lo que indicó similitud en sus dietas, al contrario que en hembras e indeterminados (Cλ= 0.2), y en machos e indefindios con un Cλ= 0,2; durante las épocas, se suscitó un traslapo alto (Cλ= 0.7). El nivel trófico de C. albus se situó en Tlk= 4.0 (carnívoro de segundo orden).

Palabras clave: Ecología trófica, diversidad de presas, amplitud de nicho trófico, traslampamiento trófico, nivel trófico

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Aburto, O.M.O. (1997). Conducta alimenticia del ángel rey Holocanthus passer Valenciennes, 1846 (Perciformes: Pomacanthidae), en Los Islotes, B.C.S., México (tesis de licenciatura). Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, México.

Allen, G.R., Bauchot, M.L., Bellwood, D.R., Bianchi, G., Bussing, W.A., Caruso, J.H.,… Whitehead, P.J.P. (1995a). Peces óseos. En Fischer, W., Krupp, F., Schneider, W., Sommer, C., Carpenter, K., y Niem, V (eds.). Guía FAO para la identificación de especies para los fines de la pesca, Pacífico centro oriental, Vertebrados, volumen 2 (799- 1200). Roma, Italia: FAO.

Allen, G.R., Bauchot, M.L., Bellwood, D.R., Bianchi, G., Bussing, W.A., Caruso, J.H.,… Whitehead, P.J.P. (1995b). Peces óseos. En Fischer, W., Krupp, F., Schneider, W., Sommer, C., Carpenter, K., y Niem, V (eds.). Guía FAO para la identificación de especies para los fines de la pesca, Pacífico centro oriental, Vertebrados, volumen 3 (1201- 1813). Roma, Italia: FAO.

Allen, G.R., & Robertson, D.R. (1998). Peces del Pacífico oriental tropical. Bathurst, Australia: Crawford House Press.

Clothier, C.R. (1950). A Key to Some Southern California fishes: based on vertebral characters. (Fishery Bulletin 79). San Diego, USA: University of California San Diego Library.

Clothier, C.R, & Baxter, J. (1969). Vertebral Characters of Some Californian fishes with notes on other Eastern Pacific Species. California, USA: The Resources Agency.

Correa, J. (1993). Crustáceos. En Massay, S., Correa, J. y Mora, E (eds.). Catálogo de peces, crustáceos y moluscos de mayor importancia comercial en Ecuador (pp. 60-80). Guayaquil, Ecuador: Instituto Nacional de Pesca.

Chao, L.N. (1995). Sciaenidae. Corvinas, barbiches, bombaches, corvinatas, corvinetas, corvinillas, lambes, pescadillas, roncachos, verrugatos. En Fischer, W., Krupp, F., Schneider, W., Sommer, C., Carpenter, K.E., & Niem, V. (Eds.). Guia FAO para la identificacion de especies para los fines de la pesca. Pacifico Centro- oriental (pp.1427-1519). Roma, Italia: FAO.

Chirichigno, N. (1980). Clave para identificar los peces marinos del Perú. (Informe # 44). Lima, Perú: Instituto del Mar del Perú (IMARPE).

Christensen, V. & Pauly, D. (1992). The ECOPATH II – a software for balancing steady-state models and calculating network characteristics. Ecological Modelling, 61: 169–185.

Cortés, E. (1999). Standarized diet composition and trophic level in sharks. ICES J. Mar. Sci. 56: 707-717.

Daniel, W. (2002). Bioestadística: base para el análisis de las Ciencias de la salud. México, México: Editorial Limusa.

García-Godos, I. (2001). Patrones morfológicos del otolito sagitta de algunos peces óseos del mar peruano (vol. 20). Callao, Perú: IMARPE.

Hendrickx, M. (1995a). Camarones. En Fischer, W., Krupp, F., Schneider, W., Sommer, C., Carpenter, K.E., & Niem, V. (Eds.). Guía FAO para la identificacion de especies para los fines de la pesca. Pacifico Centro- oriental (pp. 417-538). Roma, Italia: FAO.

Hendrickx, M. (1995b). Cangrejos. En Fischer, W., Krupp, F., Schneider, W., Sommer, C., Carpenter, K.E., & Niem, V. (Eds.). Guia FAO para la identificacion de especies para los fines de la pesca. Pacifico Centro- oriental (pp. 565-636). Roma, Italia: FAO.

Hyslop, E. (1980). Stomach contents analysis – a review of methods and their application. J. Fishery Biology, 17: 411-429.

Hoffman, M. (1979). The use of Pielou’s method to determine simple size in food studies. In: Lipovsky, S.J. et al. (Eds.), Gutshop '78: Fish Food Habits Studies (pp. 56-61). Seattle, USA: University of Washington.

Horn, H. (1966). Measurement of overlap in comparative ecological studies. Am. Nat., 100: 419 - 424.

Jiménez, P., y Béarez, P. (2004). Peces marinos del Ecuador continental/Marine fishes of continental Ecuador. Quito, Ecuador: SIMBIOE/NAZCA/IFEA.

Krebs, C. (1985). Ecología: estudio de la distribución y la abundancia. México, México: Harla.

Labropoulou, M., & Eleftheriou, A. (1997). The foraging ecology of two pairs of congeneric demersal fish species: Importance of morphological characteristics in prey selection. Fish. Biol. 50: 324-340.

Laevestu, T. (1971). Manual de métodos de Biología pesquera. Zaragoza, España. Editorial Acribia.

Lagler, K.F., Bardach, J.E., Miller, R.R., & Passino, D.R.M. (1984). Ictiología. México: AGT Editor.

Margalef, D. (1969). Perspective in Ecological Theory. Chicago, USA: Chicago Univ. Press.

Massay, S. (1993). Peces. En Massay, S., Correa, J. y Mora, E (eds.). Catálogo de peces, crustáceos y moluscos de mayor importancia comercial en Ecuador (pp. 1-59). Guayaquil, Ecuador: Instituto Nacional de Pesca.

Morisita, M. (1959). Measuring interspecific association and similarity between communities. [Ser. Ed. (Biol.) Mem.]. Kyushu, Japan: Kyushu University.

Olson, J. & Galván, F. (2002). Food habits and consumption rates of Dolphinfish (Coryphaena hippurus) in the Eastern Pacific Ocean. Fishery Bulletin, 100(2):279-298.

Pinkas, L., Oliphant, M.S., & Iverson, I.LK. (1971). Food habits of albacore, bluefin tuna, and bonito in California waters. (Fishery Bulletin 152). San Diego, USA: University of California San Diego Library.

Sanger, G. (1987). Trophic levels and trophic relationships of seabirds in the Gulf of Alaska. In Croxall, J.P (Ed.). Seabirds: Feeding ecology and role in marine ecosystems, (229-257). Cambridge, United Kingdom: Cambridge University Press,

Shannon, C.E. & Weaver, W. (1964). The mathematical theory of communication. Illinois, USA: University of Illinois Press Urbana.

Smith, P. & Zaret, M. (1982). Bias in estimating niche overlap. Ecology 63(5): 1248-1253.

Publicado

2017-01-02

Como Citar

Calle Morán, M., & Galván Magaña, F. (2017). Dieta y hábitos alimenticios de la corvina amarilla Cynoscion albus en el Pacífico ecuatoriano: Food and feeding habits of Whitefin weakfish Cynoscion albus in the Ecuadorian Pacific. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, (17), 72–83. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i17.695

Edição

Seção

Acuicultura y Pesca