Análisis primario de las cadenas de valor en el maíz Portoviejo, Ecuador

Primary analysis of Value Chains in Corn Portoviejo, Ecuador

  • Iván Alberto Analuisa Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Ecuador
  • Sonia Shirley García Caicedo Pontificia Universidad Católica del Ecuador-Sede Manabí, Ecuador
  • Olga Maritza Rodríguez Ulcango Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Chimborazo, Ecuador
  • Manuel Patricio Paredes Orozco Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Chimborazo, Ecuador

Resumen

 
El trabajo reporta una investigación inicial de la producción de maíz y actividades que se desarrollan dentro de las pequeñas y medianas empresas que dan valor agregado, presentar y analizar los procesos involucrados en la producción e importancia de esta. El objetivo de revisar literatura e iniciar en el debate de las pymes agrícolas en las cadenas de valor como opción para generar información en los procesos de gestión estratégica y soporte, además cuantificar el valor de producción, valor agregado, desarrolladas por actores de la cadena de valor del sector, considerando: fortalezas y oportunidades. Esta realidad amerita la preparación de instrumentos de recopilación de información con encuestas a grupos focales de la cadena de valor. Se aplicó técnicas y métodos para establecer la relación del entorno social, económico, ecológico, relacionado con la producción de maíz y subproductos. El principal resultado fue la interpretación, descripción y análisis de la fase inicial de la cadena de valor del maíz, la preparación de encuestas para validar por productos, teniendo en cuenta la presencia actores y sus funciones.
 
Palabras clave: microeconomía; comportamiento de la empresa; desarrollo sostenible

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Citas

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Publicado
2020-01-31
Sección
Artículos