Património alimentar e gastronómico, factor de desenvolvimento e identidade local. cultural do cantão Saquisilí, Equador
DOI:
https://doi.org/10.33936/ecasinergia.v15i2.5417Palavras-chave:
Patrimonio, Gastronomía, Identidad Cultural, AgriculturaResumo
O património alimentar faz parte da identidade dos habitantes e é um elemento que contribui para a economia local. A gastronomia constitui um factor fundamental para compreender a cultura, a história, as tradições, as técnicas de produção e outros elementos específicos de cada território. Através de pesquisa qualitativa com escopo exploratório. Foram utilizados os métodos analítico-sintético e indutivo, método etnográfico que permite ao pesquisador envolver-se diretamente na coleta de informações, e a metodologia do Instituto Nacional do Patrimônio Cultural (INPC). Técnicas como: saídas de campo, mapeamento de atores (informantes), entrevistas e observação direta. A revisão bibliográfica foi importante para compilar os elementos históricos, sociais e culturais relacionados. Foram registrados: 11 produtos agrícolas produzidos no cantão, dos quais
Downloads
Referências
Almache, S. (2021). Guía gastronómica del cantón Saquisilí de la provincia de Cotopaxi. [Tesis de pregrado, Universidad Técnica de Cotopaxi] http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/7810/1/PC-002017.pdf
Amescua Chávez, C., y Topete Lara, H. (2015). Experiencias de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial: Nuevas miradas. Bonilla Artigas Editores. https://elibro.net/es/ereader/utcotopaxi/121674?page=1
Ayala, E. (2008). Resumen de Historia del Ecuador. (3ra ed.) https://repositorio.uasb.edu.ec/bitstream/10644/836/1/
AYALAE-CON0001-RESUMEN.pdf
Banco Central del Ecuador (BCE) (2019). Cuentas Cantonales 2019
Banco Mundial. (2017). Mujeres en la agricultura: las agentes del cambio en el sistema alimentario mundial. World Bank. https://www.bancomundial.org/es/news/feature/2017/03/07/women-in-agriculture-the-agents-of- change-for-the-food-system
Benavides, C. (2017). Registro de la cultura gastronómica del cantón Saquisilí provincia de Cotopaxi como patrimonio cultural inmaterial, 2016. [Tesis de pregrado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo] http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/11449/1/84T00538.pdf
Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2019). Comisión Económica para América Latina y el
Caribe. https://www.cepal.org/es
Espeitx, E. (2004). Patrimonio alimentario y turismo: Una relación singular. PASOS. Revista de turismo y patrimonio cultural, 2(2), 193-213. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2004.02.016
FENEDIF. (2014). Cultura y tradiciones. Cotopaxi. Guía Virtual de Turismo Accesible para personas con Discapacidad. http://aplicaciones.consejodiscapacidades.gob.ec/siind/uploads/indicadores_de_ avances/92_11%20Analisis_Indicadores%20Eje%20Turismo%20Accesible%20Cultura%20y%20
Deporte.pdf
Departamento de Desarrollo Económico y. Social de la FAO. (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. FAO.
GAD Municipio de Saquisilí. (2022). Actividades programadas por tiempo de festividades. https://saquisili.gob. ec/actividades-programadas-por-festividades-de-cantonizacion-de-saquisili/
GAD Municipio de Saquisilí. (2022). Creación de museos y espacios que promueven el turismo. https://saquisili. gob.ec/creacion-de-museo-y-espacios-que-promuevan-el-turismo/
GAD Municipio de Saquisilí. (2014). Plan de desarrollo y ordenamiento territorial del cantón Saquisilí. https://
app.sni.gob.ec/sni-link/sni/PORTAL_SNI/data_sigad_plus/sigadplusdiagnostico/DOCUMENTO%20
DIAGNOTICO%20PDyOT%20DEL%20CANT%c3%93N%20SAQUISIL%c3%8d_15-11-2014.pdf
García, G. (2014). Patrimonio, apuntes de gestión. ed. Buenos Aires: Editorial Nobuko. https://elibro.net/es/
ereader/utcotopaxi/77272
Gobierno Parroquial de Chantilin. (2011). Principios y Valores. https://chantilin.gob.ec/cotopaxi/?p=82
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Norma Lucia Benavides Zura, Daniela Alejandra Rodas Vinueza , Sara Alejandra Armijos Ango

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

