Optimization of total polyphenol extraction from Syzygium malaccense seed
DOI:
https://doi.org/10.33936/qkrcs.v8i1.6015Resumen
Los polifenoles, son metabolitos secundarios ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Estos han sido empleados en la medicina natural en forma de extractos de plantas para aliviar diversas afecciones y enfermedades. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue la optimización del proceso de extracción del contenido de polifenoles totales, a partir de la semilla de manzana malaya (Syzygium malaccense). Al material vegetal se le determinó el contenido de sustancias solubles, humedad, grasa y contenido de cenizas. Además, se corroboró la presencia de compuestos fenólicos mediante el tamizaje fitoquímico y posteriormente se optimizó el proceso de extracción en función del contenido de polifenoles totales. La mayor extracción de polifenoles totales se obtuvo con 30 % de etanol, tiempo de extracción de 2 h, temperatura de 65 ˚C y una relación droga disolvente de 1 g/5 ml. El extracto optimizado de la semilla de manzana malaya presentó 9071 mg/l de polifenoles totales y una capacidad antioxidante de 1023,3 µmol/g. Se recomienda la utilización del extracto en la formulación de suplementos dietéticos y productos fitoterapéuticos destinados a promover la salud cardiovascular, reducir el estrés oxidativo y fortalecer el sistema inmunológico.
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