Pancreatitis aguda y óptimas medidas del soporte nutricional

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33936/qkrcs.v7i1.4990

Palabras clave:

manejo de la enfermedad, pancreatitis, nutrición enteral

Resumen

La pancreatitis aguda es una enfermedad de gran importancia clínica. Del manejo inicial del paciente va a depender la presencia de complicaciones o recurrencias de la enfermedad. La clínica incluye dolor abdominal, náuseas y vómitos. El diagnóstico se basa en el soporte nutricional de manera precoz en el paciente y así reducir la morbimortalidad. En este artículo se realizó una revisión bibliográfica narrativa con el objetivo de demostrar que actualmente el manejo nutricional en la pancreatitis aguda se basa principalmente en una nutrición temprana, considerando sus beneficios como el mantenimiento de la integridad de la barrera intestinal, disminución de complicaciones infecciosas y sobre todo, menos días de hospitalización. Se realizó una búsqueda de artículos científicos en bases de datos e índices bibliográficos como WoS, Scopus, SciELO, Redalyc, PubMed y Lilacs, utilizando palabras clave como manejo de la enfermedad, pancreatitis aguda, nutrición, nutrición enteral y nutrición parenteral. La recomendación del tipo de administración de soporte nutricional aún está vigente, sin embargo, se ha recomendado la nutrición enteral nasográstrica, aunque también se recomienda en primer lugar, la valoración y cribado del paciente frente al riesgo nutricional para posteriormente considerar si se aplica o no, el soporte nutricional. La nutrición enteral (sonda nasogástrica o nasoyeyunal), dependen de la tolerancia del paciente.

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Publicado

2023-01-15

Número

Sección

Nutrición y Dietética