Estudio del consumo de ceviche en la ciudad de Manta y su contribución al turismo
DOI:
https://doi.org/10.33936/recus.v7i2.3556Palabras clave:
alimentos, nutrición, turismo, pescadoResumen
La gastronomía basada en productos del mar es fundamental en todas las ciudades costeras del mundo, siendo esta un pilar de atracción turística. La ciudad de Manta no es ajena a esta situación, teniendo como ícono local su gusto único por los platos de origen marino, en especial el ceviche. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la tendencia del consumo de ceviche en la ciudad de Manta y su aporte al turismo local. Metodológicamente el estudio fue descriptivo, se utilizó la técnica del censal, dirigido a los dueños de restaurantes de la playa Murciélago y el Parque del Marisco de esa ciudad. Como resultado, se puede señalar que el ceviche es un producto gastronómico muy consumido por los turistas; quienes también refieren que tiene un alto valor nutricional, lo que se ha conjugado para que la oferta de este plato ayude a Manta a posicionarse mejor como destino turístico. En conclusión, se puede afirmar que la venta de platillos del mar en general, y de ceviche en particular, ha tenido un incremento significativo desde la apertura de los restaurantes estudiados gracias a la implementación de estrategias de preparación, lo que consecuentemente ha contribuido a la rentabilidad de estos negocios.
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