Efecto de probióticos sobre el crecimiento de semillas de ostión del pacífico Crassostrea gigas

Autores/as

  • Milagro García Bernal Universidad Central de Las Villas, Cuba
  • Ricardo Medina Marrero Universidad Central de Las Villas, Cuba
  • Ángel Isidro Campa Córdoba Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, México
  • José Delfino Barajas Frías Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, México
  • Irasema Elizabeth Luis Villaseñor Universidad Autónoma de Sinaloa, México
  • José Manuel Mazón Suástegui Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, México

DOI:

https://doi.org/10.33936/at.v2i1.2413

Palabras clave:

Probióticos, Streptomyces, Bacillus, Crassostrea gigas

Resumen

 Se  realizó  un  estudio  en  juveniles  de  Crassostrea  gigas  para investigar el potencial efecto  probiótico de Streptomyces  spp. (cepas V4, N7 y RL8) y de una mezcla de Bacillus (BMix) teniendo como variable de respuesta su  crecimiento.  Las  bacterias  fueron  adicionadas  con  el  alimento  vivo (microalgas),  para  ser  ingeridas  por  los  ostiones  mediante  filtración.  El  diseño experimental  incluyó  cuatro  tratamientos  bacterianos:  [T1  (Streptomyces  sp. V4); T2 (Streptomyces sp. N7); T3 (Streptomyces sp. RL8); T4, una mezcla de bacilos  BMix  (Bacillus  tequilensis  YC5-2,  Bacillus  endophyticus  C2-2  y Bacillus  endophyticus  YC3-B]  y  un  tratamiento  Control  (T5)  con  solo microalgas  como  alimento.  Estas  cepas  potencialmente  probióticas  fueron suministradas a una concentración final de 1 × 106 UFC mL-1 y las microalgas (Isochrysis galbana y Chaetoceros calcitrans en proporción 1:1) a una densidad de 70-80 × 103 células mL-1). Los tratamientos T1 y T3 (Streptomyces spp. V4 y RL8,  respectivamente),  incrementaron  significativamente  el  área  y  el  diámetro teórico de la concha de C. gigas. Esto sugiere que la adición Strepromyces spp. V4  y  RL8  puede  mejorar  el  crecimiento  de  C.  gigas  durante  el  proceso  de preengorda de semillas en laboratorio.   

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Publicado

2020-05-13