Ecuador libre de transgénicos: Un enfoque desde la perspectiva agroecológica y jurídica

Autores/as

  • Jonathan Zhiminaicela-Cabrera Carrera de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala, Ecuador. http://orcid.org/0000-0001-9462-9608
  • Ana Paula Bravo-González Carrera de Derecho, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Técnica de Machala, Ecuador. http://orcid.org/0000-0003-0727-9000
  • José Nicasio Quevedo-Guerrero Master en Recursos Fitogenéticos, Universidad de Politécnica de Madrid, Docente-Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador http://orcid.org/0000-0002-8974-5628
  • Ivanna Gabriela Tuz-Guncay Ingeniera Agrónoma, Universidad Técnica de Machala, Técnica de Laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador. http://orcid.org/0000-0003-0085-3495
  • Rigoberto Miguel García Batista Doctor en Ciencias Agrícolas, Universidad Agraria de la Habana, Docente-Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador. http://orcid.org/0000-0003-2403-0135
  • Sayda Noemi Herrera-Reyes Master en Bioquimica Clínica, Universidad de Guayaquil, Docente-Investigadora de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador. http://orcid.org/0000-0002-7226-5345

DOI:

https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i25.2615

Palabras clave:

fitoecología, organismo modificado genéticamente, política ambiental, seguridad alimentaria.

Resumen

En los países de América Latina y el Caribe (LAC), existe un crecimiento en la implementación de cultivos transgénicos, con el fin de potenciar sus economías y mejorar el rendimiento de sus plantaciones. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue realizar un análisis de las perspectivas: agroecológica y jurídica de Ecuador, ante la posible siembra, producción y comercialización de cultivos transgénicos en el país, evaluando dos aspectos fundamentales: conflictos con relación a la temática y las posibles consecuencias que produciría a la agrobiodiversidad y la soberanía alimentaria. Por medio, una revisión bibliográfica narrativa y las leyes de Ecuador que regulan la temática. Del análisis realizado se indica que la posición jurídica del país prohíbe la implementación de organismos genéticamente modificados (GMOs), a excepción del mandado ejecutivo autorizado por el legislativo. Que su consumo no esté prohibido o normado causa pugnas jurídicas en este marco contextual. La agroecología así considera perniciosos a los GMOs a diferencia de la agroindustria que lo considera una alternativa para el futuro de la alimentación mundial. Se concluye que, aunque con la implementación de GMOs por transgénesis se obtiene mayor rentabilidad, siendo la población resiliente a su consumo en LAC. El mal manejo puede traer consecuencias adversas de manera directa o indirecta al ambiente y agrobiodiversidad, por ello se debería en el caso de implementar su siembra, producción y comercialización normar su uso para evitar la degradación de los ecosistemas.

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Biografía del autor/a

José Nicasio Quevedo-Guerrero, Master en Recursos Fitogenéticos, Universidad de Politécnica de Madrid, Docente-Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador

Máster en Recursos Fitogenéticos, Universidad de Politécnica de Madrid, Docente-Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Ecuador. E-mail: jquevedo@utmachala.edu.ec

Rigoberto Miguel García Batista, Doctor en Ciencias Agrícolas, Universidad Agraria de la Habana, Docente-Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador.

Doctor en Ciencias Agrícolas, Universidad Agraria de la Habana, Docente-Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Ecuador. E-mail: rmgarcia@utmachala.edu.ec

Sayda Noemi Herrera-Reyes, Master en Bioquimica Clínica, Universidad de Guayaquil, Docente-Investigadora de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador.

Máster en Bioquímica Clínica, Universidad de Guayaquil, Docente-Investigadora de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Ecuador. E-mail: sherrera@utmachala.edu.ec

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Publicado

2021-01-08

Cómo citar

Zhiminaicela-Cabrera, J., Bravo-González, A. P., Quevedo-Guerrero, J. N., Tuz-Guncay, I. G., García Batista, R. M., & Herrera-Reyes, S. N. (2021). Ecuador libre de transgénicos: Un enfoque desde la perspectiva agroecológica y jurídica. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 11(1), 48–55. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i25.2615

Número

Sección

Protección del Ambiente