Evaluación de Bacillus amyloliquefaciens en el control de Botrytis cinerea en Rosa sp.
DOI:
https://doi.org/10.33936/latecnica.v13i1.5542Palabras clave:
bacterias; control biológico; micología; patología vegetal.Resumen
Las exportaciones de flores en el primer bimestre de 2022, alcanzaron 197 millones de dólares, lo que representó un incremento del 7% en relación al mismo periodo en 2021. Para mantener este ritmo de crecimiento, es importante realizar un control eficiente de patógenos que amenazan la productividad, como es el caso de Botrytis cinerea, que causa una gran pérdida en cultivos de rosa. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de Bacillus amyloliquefaciens en el control de B. cinerea en Rosa sp. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, para comparar la frecuencia de aplicación de B. amyloliquefaciens versus el manejo químico. El tratamiento de aplicación de B. amyloliquefaciens con frecuencia de aplicación cada 4 días (A2) mantuvo un porcentaje de incidencia y severidad entre 0 y 2%, mientras que el tratamiento A1 osciló entre el 10 y 14%. En cuanto a la variable vida en florero el tratamiento A2 obtuvo el 83% de rosas en buen estado, mientras que, el tratamiento A1 alcanzó al 63%. Estos resultados evidenciaron la efectividad del uso de productos biológicos.
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