Efecto de la temperatura de secado sobre los compuestos polifenólicos y actividad antioxidante de las hojas de Piper aduncum L.
Agroindustria
DOI:
https://doi.org/10.33936/latecnica.v14i1.6034Palabras clave:
polifenoles totales; capacidad antioxidante; FRAP; ABTS.Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de secado sobre los compuestos polifenólicos y actividad antioxidante de las hojas de Piper aduncum L. Las hojas fueron recolectadas en la ciudad de Puyo, sector El Paico, ubicado en la Amazonía de la provincia de Pastaza, Ecuador. Se utilizó la técnica de extracción asistida por ultrasonido para obtener los extractos acuosos. Los polifenoles totales fueron determinados mediante el método de análisis de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante fue evaluada utilizando los métodos FRAP y ABTS. Se evaluó el efecto de tres niveles de temperatura de secado (45, 50 y 55 °C) sobre los compuestos polifenólicos y la actividad antioxidante de las hojas de matico. Se usó el software Design Expert versión 10, para evaluar la significancia del factor de estudio sobre la respuesta experimental (P<0,05). Se realizó el análisis ANOVA para valorar la influencia que tuvo la temperatura sobre las variables de respuesta. La temperatura de secado tuvo un efecto negativo sobre los compuestos polifenólicos y la actividad antioxidante en las hojas de P. aduncum. Los mayores valores se obtuvieron a 45 °C (79,92 mg eq. de ácido gálico·100 g-1 de biomasa seca) para polifenoles totales (74.898,90 y 508,07 μg eq. de TROLOX·g-1 de biomasa seca), para actividad antioxidante mediante las técnicas FRAP y ABTS, respectivamente, por lo que es recomendable realizar el secado a esta temperatura, previo a cualquier utilización o procesamiento posterior con vista a preservar sus propiedades como antioxidante natural.
Descargas
Citas
Aldair, C., Pérez, Z., Valencia, J. y Ríos, F. (2022). Propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas el Piper aduncum L. (matico) para aliviar diversas enfermedades. Investigación Universitaria UNU, 12(1), 766-774. https://doi.org/10.53470/RIU.V12I1.73
Alipio-Rodríguez, A., Mostacero-León, J., Lopéz-Medina, E., Cruz-Castillo, A. and Gil-Rivero, A. (2020). Ethnomedicinal use value of the flora of the hill “la botica” used by the andean community of cachicadán-Perú. Boletin Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas, 19(6), 601-613. https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.6.43
Alvarado, G. (2019). Actividad antioxidante y determinación de fenoles de extractos de matico (Piper sp.) en diferentes altitudes del distrito de Levanto, Amazonas. https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14077/1769/
AlvaradoSantillanGin gler.pdf?sequence=1&isAllowed=yAnderson, M. J. and Whitcomb, P. J. (2016). Rsm simplified: Optimizing processes using response surface methods for design of experiments. Second Edition. 295 p.
Arroyo, J., Bonilla, P., Marín, M., Tomás, G., Huamán, J., Ronceros, G., Raez, E., Moreno, L. and Hamilton, W. (2022). Anatomical and histochemical study of the vegetative organs of Piper aduncum L. (Piperaceae). Polibotánica, 0(54), 185-202.
Arteaga-Crespo, Y., Radice, M., Bravo-Sanchez, L. R., García-Quintana, Y. and Scalvenzi, L. (2020). Optimisation of ultrasound-assisted extraction of phenolic antioxidants from Ilex guayusa Loes. leaves using response surface methodology. Heliyon, 6(1), e03043. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e03043
Bedón Ponluisa, K. A. y León Coque, N. I. (2022). Extracción del aceite esencial de Matico (Piper aduncum) mediante el método de arrastre de vapor. Tesis de Pregrado, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador. 102 p.
Benzie, I. and Strain, J. (1996). The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: The FRAP Assay. Analytical Biochemistry, 239(1), 70-76. https://doi.org/10.1006/ABIO.1996.0292
Cai, Z., Qu, Z., Lan, Y., Zhao, S., Ma, X., Wan, Q., Jing, P. and Li, P. (2016). Conventional, ultrasound-assisted, and accelerated-solvent extractions of anthocyanins from purple sweet potatoes. Food Chemistry, 197, 266-272. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2015.10. 110
Chizzola, R., Lohwasser, U. and Franz, C. (2018). Biodiversity within Melissa officinalis: Variability of bioactive compounds in a cultivated collection. Molecules, 23(2), 1-13. https://doi.org/10.3390/molecules23020294
Gayosso-Rodríguez, S., Villanueva-Couoh, E., Estrada-Botello, M. y Garruña, R. (2018). Caracterización físico-química de mezclas de residuos orgánicos utilizados como sustratos agrícolas. Bioagro, 30(3), 179-190. https://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/ view/2716
Herrera-Calderon, O., Chacaltana-Ramos, L., Yuli-Posadas, R., Pari-Olarte, B., Enciso-Roca, E., Tinco-Jayo, J., Rojas-Armas, J., Felix-Veliz, L. and Franco-Quino, C. (2019). Antioxidant and cytoprotective effect of Piper aduncum L. against sodium fluoride (NaF)-Induced toxicity in Albino mice. Toxics, 7(2). https://doi.org/10.3390/TOXICS7020028
Indirayati, N., Nisa, K., Kurang, R., Tarmo, N. and Adang, K. (2020). Radical scavenging activity and total phenolic content of seven tropical plants. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 462(1), 12. https://doi.org/10.1088/1755-1315/462/1/012043
Luisetti, J., Lucero, H. and Ciappini, M. C. (2020). Estudio preliminar para optimizar la extracción de compuestos fenólicos bioactivos de quinoa (Chenopodium quinoaWilld.). Revista de Ciencia y Tecnología, 33, 1-10. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S1851-75872020000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Luna-Fox, S. B., Álvarez Castro, R. R., Peñafiel-Bonilla, N. J., Radice, M., Scalvenzi, L., Arteaga-Crespo, Y., López-Hernández, O. D. y Bravo-Sánchez, L. R. (2023). Elaboración de un preparado hidrosoluble en forma de sólido pulverulento a partir de Ilex guayusa Loes. La Técnica, 13(1), 47-56. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9035502&info= resumen&idioma=SPA
Luna-Fox, S. B., Rodríguez-Almeida, N. N., Dahua-Gualinga, R. D. y Sancho-Aguilera, D. (2023). Compuestos polifenólicos, contenido mineral y tamizaje fitoquímico de extractos acuosos de Simira cordifolia obtenidos mediante ultrasonidos. Polo del Conocimiento, 8(11), 418-437. https://doi.org/10.23857/pc.v8i11.6216
Mamoori, F. and Janabi, R. (2018). Recent advances in microwave-assisted extraction (mae) of medicinal plants: a review. International Research Journal of Pharmacy, 9(6), 22-29. https://doi.org/10.7897/2230-8407.09684
Muchiutti, G., López-Novello, L., Córsico, F. y Larrosa, V. (2019). Cápsulas de alginato para la protección de polifenoles presentes en el aceite esencial de orégano. Ciencia, Docencia y Tecnología, 30(59), 297-309. https://doi.org/10.33255/3059/687
Nova, C., Giraldo, L. y Cáceres-Roa, S. (2023). Extracción de polifenoles: una comparación a partir de cáscara de cacao húmeda vs cáscara de cacao secada. Ingeniería y Competitividad, 25(2), e-20612223. https://doi.org/10.25100/iyc.v25i2.12223
Otálora-Rodríguez, M., Wilches-Torres, A. y Cárdenas-González, O. (2021). Extracción de polifenoles de Cynara scolymusL., usando técnicas tradicionales y modernas. Una breve revisión. I3+, Investigación, Innovación, Ingeniería, 4(1), 29-38. https://doi.org/10.24267/23462329.789
Pacheco, F., Alvarenga, I., Bertolucci, S., Pinto, J. and Alvarenga, A. (2022). Water suppression indicates the prevalence of the secondary defense system in Piper aduncum. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 24(1), 38-50. https://www.sbpmed.org.br/admin/files/papers/file_UgUsUux8IxMz.pdf
Portal, J., Proaño, R. y Villacís, S. (2020). Experiencia comunitaria con el uso de la planta medicinal conocida como “matico”, en el cantón ambato, en el período marzo-julio del 2012. Investigación y Desarrollo, 5(1), 7-12. https://doi.org/10.31243/id.v5.2013.15
Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., and Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine, 26(9-10), 1231-1237. https://doi.org/10.1016/S0891-5849(98)00315-3
Rios-Aguirre, S. y Gil-Garzón, M. (2021). Microencapsulación por secado por aspersión de compuestos bioactivos en diversas matrices: una revisión. TecnoLógicas, 24(51), 206-229. https://doi.org/10.22430/22565337.1836
Rojas, M. (2019). Evaluación de la actividad antioxidante y polifenoles totales en extractos de las hojas de tres especies de plantas medicinales de Campo Verde, Ucayali-2018. Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía. http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/206
Rosa-Hernández, M., Wong-Paz, J., Muñiz-Márquez, D. y Carrillo-Inungaray, M. (2018). Compuestos fenólicos bioactivos de la toronja (Citrus paradisi) y su importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 47(2), 22-35. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57956610003
Soro, A., Valenzuela, G. y Núñez, M. B. (2021). Actividad antioxidante de cuatros especies vegetales del nordeste argentino. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm, 50(1), 236-252. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v50n1.95457
Soto-Celis, E. y Jáuregui, B. (2018). Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) variedad criolla roja. Cientifi-K, 2(2), 14.
Średnicka-Tober, D., Ponder, A., Hallmann, E., Głowacka, A. and Rozpara, E. (2019). The profile and content of polyphenols and carotenoids in local and commercial sweet cherry fruits (Prunus avium L.) and their antioxidant activity in vitro. Antioxidants, 8(11). https://doi.org/10.3390/antiox8110534
Suárez-Rebaza, L., Ganoza-Yupanqui, L., Zavala-Urtecho, D. y Alva-Plasencia, M. (2019). Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos hidroalcohólicos y acuosos de frutos de Prosopis pallida “algarrobo.” Agroindustrial Science, 9(1), 87-91. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2019.01.11
Surco-Laos, F., Paucar, H., Gamboa, W., Ceccarelli, J. y Campos, M. (2020). Determinación de polifenoles totales y actividad antioxidante de extracto de semillas de uvas residuos de la producción de piscos phenolic compounds and antioxidant activity of grape seeds residues of pisco production. Rev. Soc. Quím. Perú., 86(2), 1-9.
Taverne, Y., Merkus, D., Bogers, A. J., Halliwell, B., Duncker, D., and Lyons, T. (2018). Reactive oxygen species: Radical factors in the evolution of animal life: A molecular timescale from Earth’s earliest history to the rise of complex life. BioEssays, 40(3), 9. https://doi.org/10.1002/BIES.201700158
Uribe, T., Arroba, J., Barrera, T. y Lascano, E. (2021). Eficacia clínica del extracto de Matico (Piper angustifolium) en la evolución de la cicatrización de heridas por estomatitis aftosa recidivante. Boletín de Malariología y Salud Ambiental, 61(4), 693-699. https://doi.org/10.52808/bmsa.7e5.614.017
Vidal-Gutiérrez, M., Torres-Moreno, H., Velázquez-Contreras, C. A., Rascón-Valenzuela, L. A., y Robles-Zepeda, R. E. (2020). Actividad antioxidante y antiproliferativa de seis plantas medicinales del noroeste de México. Biotecnia, 22(3), 40-45. https://doi.org/10.18633/Biotecnia.V22I3.1169
Załuski, D., Cies̈la, Ł. and Janeczko, Z. (2018). The structure-activity relationships of plant secondary metabolites with antimicrobial, free radical scavenging and inhibitory activity toward selected enzymes. Studies in Natural Products Chemistry, 45, 217-249. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-63473-3.00007-1
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Sting Brayan Luna Fox

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.




