Efecto de la temperatura de secado sobre los compuestos polifenólicos y actividad antioxidante de las hojas de Piper aduncum L.

Agroindustria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33936/latecnica.v14i1.6034

Palabras clave:

polifenoles totales; capacidad antioxidante; FRAP; ABTS.

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de secado sobre los compuestos polifenólicos y actividad antioxidante de las hojas de Piper aduncum L. Las hojas fueron recolectadas en la ciudad de Puyo, sector El Paico, ubicado en la Amazonía de la provincia de Pastaza, Ecuador. Se utilizó la técnica de extracción asistida por ultrasonido para obtener los extractos acuosos. Los polifenoles totales fueron determinados mediante el método de análisis de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante fue evaluada utilizando los métodos FRAP y ABTS. Se evaluó el efecto de tres niveles de temperatura de secado (45, 50 y 55 °C) sobre los compuestos polifenólicos y la actividad antioxidante de las hojas de matico. Se usó el software Design Expert versión 10, para evaluar la significancia del factor de estudio sobre la respuesta experimental (P<0,05). Se realizó el análisis ANOVA para valorar la influencia que tuvo la temperatura sobre las variables de respuesta. La temperatura de secado tuvo un efecto negativo sobre los compuestos polifenólicos y la actividad antioxidante en las hojas de P. aduncum. Los mayores valores se obtuvieron a 45 °C (79,92 mg eq. de ácido gálico·100 g-1 de biomasa seca) para polifenoles totales (74.898,90 y 508,07 μg eq. de TROLOX·g-1 de biomasa seca), para actividad antioxidante mediante las técnicas FRAP y ABTS, respectivamente, por lo que es recomendable realizar el secado a esta temperatura, previo a cualquier utilización o procesamiento posterior con vista a preservar sus propiedades como antioxidante natural.

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Publicado

2024-01-16

Cómo citar

Luna-Fox, S. B., González-Linares, K. E. ., Ortega Torres, J. A., Rodríguez-Almeida, N. N., Dahua-Gualinga, R. D. ., Peñafiel-Bonilla, N. J. ., & Bravo-Sánchez, L. R. . (2024). Efecto de la temperatura de secado sobre los compuestos polifenólicos y actividad antioxidante de las hojas de Piper aduncum L.: Agroindustria. La Técnica. Revista De Las Agrociencias. ISSN 2477-8982, 14(1), 20–28. https://doi.org/10.33936/latecnica.v14i1.6034

Número

Sección

Artículos