Respuesta del cultivo de camote (Ipomoea batatas) a la aplicación de bioinsumos edáficos
Agroindustria
DOI:
https://doi.org/10.33936/latecnica.v15i1.6908Palabras clave:
Ipomoea batatas, INIAP Toquecita, bioinsumos, fertilidad del suelo.Resumen
El presente estudio se centró en evaluar la respuesta agronómica y productiva del camote (Ipomoea batatas) variedad INIAP-Toquecita a la aplicación de diversos bioinsumos edáficos. El estudio tuvo lugar en la Estación Experimental Portoviejo del INIAP, en Ecuador, durante el periodo de julio a diciembre de 2022. Se analizaron los efectos de varios bioinsumos, incluyendo diatomeas, microorganismos eficientes, biocarbón, humus de lombriz y materia orgánica, sobre diversos parámetros agronómicos. Los hallazgos revelaron efectos estadísticamente significativos de estos bioinsumos en variables como la tasa de enraizamiento de las guías, la cobertura del follaje, la biomasa de las guías, la proliferación de guías, el rendimiento de biomasa aérea, la producción de raíces tuberosas comerciales, el contenido de clorofila en las hojas y la concentración de nutrientes tanto en el suelo como en el tejido vegetal. El biochar demostró ser particularmente eficaz en la promoción del desarrollo vegetativo, incrementando la proliferación de guías por planta (9 vs.6 guías·planta-1 en otros tratamientos) y la producción de biomasa aérea (24,17 t·ha-1). El vermicompost logró el mejor establecimiento inicial (100%) y el máximo rendimiento de raíces tuberosas comerciales (24,90 t·ha-1). La adición de residuos vegetales generó la mayor concentración de clorofila foliar (rango 41,86-45,93). Al final del ciclo, todos los tratamientos lograron mantener un estado nutricional adecuado, con una notable absorción de fósforo y hierro. Los resultados sugieren que estos bioinsumos son una alternativa efectiva para sustituir la fertilización química convencional en el cultivo de camote, con beneficios particulares para cada uno, dependiendo del objetivo de producción.
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