Respuestas del crecimiento y el rendimiento en pimiento (Capsicum annuum L.) híbrido Nathalie a un lixiviado de vermicompost bovino
DOI:
https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.1992Abstract
Growth and yield responses of pepper (Capsicum annuum L.) hybrid Nathalie to a bovine vermicompost leachate
Resumen
El pimiento (Capsicum annuum L.) es una hortaliza muy apreciada en el mundo por sus propiedades nutritivas, sus aplicaciones médicas y como condimento a los alimentos. En Ecuador se cultiva en varias provincias, y en todos los casos se utilizan altas cantidades de fertilizantes químicos sintéticos. Una opción es el empleo de bioestimulantes orgánicos que permiten producciones limpias. Este trabajo tuvo como objetivo investigar las respuestas del crecimiento y el rendimiento del pimiento híbrido Nathalie a la aplicación de un lixiviado de vermicompost bovino (LVCB). Se ensayaron seis tratamientos experimentales: suelo sin fertilizar, fertilizante químico YaraMilaTM ComplexTM, y tres diluciones de LVCB (1:10, 1:20 y 1:30 v/v). Las variables del crecimiento evaluadas fueron la altura de las plantas, el diámetro del tallo, la cantidad de hojas y el contenido de clorofilas totales a los 15, 30 y 45 días después del trasplante. Las variables del rendimiento (longitud, circunferencia y peso de los frutos) se midieron en cuatro cosechas. Se calculó el rendimiento estimado por hectárea a partir del peso total de los frutos de las cuatro cosechas y el área ocupada por las plantas muestreadas. No se observaron diferencias significativas en las variables del crecimiento y el contenido total de clorofilas entre los tratamientos experimentales. Los rendimientos estimados de todas las diluciones de LVCB fueron similares a los obtenidos con fertilizante químico y superaron al suelo sin fertilizar. Los resultados obtenidos sugieren que el uso de LVCB puede convertirse en una alternativa sostenible para la producción de pimiento sin contaminar el medio ambiente.
Palabras clave: pimiento; Capsicum annuum L.; bioestimulantes.
Abstract
The pepper (Capsicum annuum L.) is a vegetable highly prized in the world for its nutritional properties, medical applications and as a condiment to food. In Ecuador it is grown in several provinces, and in all cases high amounts of synthetic chemical fertilizers are used. One option is the use of organic biostimulants that allow clean productions. This work aimed to investigate the growth and yield responses of the Nathalie hybrid pepper to the application of a leachate of bovine vermicompost (LVCB). Six experimental treatments were tested: unfertilized soil, YaraMilaTM ComplexTM chemical fertilizer, and three dilutions of LVCB (1:10, 1:20 and 1:30 v/v). The growth variables evaluated were the height of the plants, the diameter of the stem, the amount of leaves and the total chlorophyll content at 15, 30 and 45 days after transplantation. The yield variables (length, circumference and weight of the fruits) were measured in four crops. The estimated yield per hectare was calculated from the total weight of the fruits of the four crops and the area occupied by the sampled plants. No significant differences were observed in the growth variables and the total chlorophyll content between the experimental treatments. The estimated yields of all dilutions of LVCB were similar to those obtained with chemical fertilizer and exceeded the soil without fertilizing. The results obtained suggest that the use of LVCB can become a sustainable alternative for pepper production without polluting the environment.
Keywords: pepper; Capsicum annuum L.; bioestimulants.
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