Daucus carota L. como fuente de pigmento natural y su efecto sobre los parámetros zootécnicos en pollos de engorde Cobb 500
Producción y Salud Animal
DOI:
https://doi.org/10.33936/latecnica.v14i1.6219Palabras clave:
pigmentación; carotenoides; producción avícola; Daucus carota; harina de zanahoria.Resumen
Este estudio evaluó el efecto de la harina de zanahoria (HZ; Daucus carota L.) como sustituto parcial de la dieta basal de pollos de engorde Cobb 500 sobre la pigmentación de la piel, parámetros productivos y rentabilidad. Un total de 64 pollos fueron separados según el sexo y se asignaron a cuatro dietas, con cuatro réplicas de dos aves cada una. Los grupos testigos fueron alimentados con una dieta estándar y los grupos experimentales recibieron la misma dieta convencional con niveles de reemplazo del 10, 15 y 20% de HZ. No se observaron diferencias significativas en el consumo de alimento, ganancia de peso o índice de conversión alimenticia. Sin embargo, las dietas con harina de zanahoria mejoraron el consumo de alimento, promovieron el aumento de peso y optimizaron la eficiencia alimenticia con un 10% en machos y un 15% en hembras. No se registró mortalidad en los grupos experimentales. La intensidad de la pigmentación en la piel de los pollos aumentó a medida que se incrementó el nivel de sustitución, mientras que el sexo influyó en la expresión del color. Las dietas con HZ mejoraron la rentabilidad especialmente en los machos. En conclusión, la sustitución de la dieta basal con HZ en la dieta de los pollos de engorde Cobb 500, tuvo efectos positivos en los parámetros evaluados; por tanto, puede usarse como fuente alternativa de pigmento natural en la producción de pollos de engorde de piel amarilla.
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