EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE UNA MERMELADA DE GUANÁBANA MODIFICADA CON FLOR DE JAMAICA

Autores/as

  • Johanna Joheglys Raga Carreño Laboratorio de Tecnología de Alimentos y Fermentaciones Industriales. Escuela de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia. Av. Goajira. Núcleo Técnico. Maracaibo, Zu 4002A Venezuela. https://orcid.org/0000-0002-0930-0152
  • Marielis Meleán Ingeniera Química. Egresada de la Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia. Maracaibo, Zu 4005. Venezuela. https://orcid.org/0009-0005-4895-5935
  • Violeta Ortega Ingeniera Química. Egresada de la Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia. Maracaibo, Zu 4005. Venezuela. https://orcid.org/0009-0002-2286-6107
  • Zulay Mármol Laboratorio de Tecnología de Alimentos y Fermentaciones Industriales. Escuela de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia. Av. Goajira. Núcleo Técnico. Maracaibo, Zu 4002A Venezuela. https://orcid.org/0009-0008-3338-8159
  • Karelen Araujo Laboratorio de Tecnología de Alimentos y Fermentaciones Industriales. Escuela de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia. Av. Goajira. Núcleo Técnico. Maracaibo, Zu 4002A Venezuela. https://orcid.org/0000-0002-6505-8348

DOI:

https://doi.org/10.33936/revbasdelaciencia.v8i3.6744

Palabras clave:

Polifenoles, Flavonoides, Vitamina C, mermelada, flor de Jamaica.

Resumen

Las mermeladas son productos donde se combinan altas cantidades de azúcar, regulación de la acidez y tratamiento térmico para conservar las frutas. Actualmente, los consumidores demandan alimentos funcionales de alto valor nutritivo y sensorial. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la incorporación del extracto de flor de Jamaica (EFJ) (Hibiscus sabdariffa) en las propiedades antioxidantes de una mermelada de guanábana (Annona muricata L.). Para ello, se determinó el contenido de polifenoles totales (método Folin-Ciocalteu), flavonoides (método colorimétrico con tricloruro de aluminio) y vitamina C (COVENIN 1295-82). Además, se determinaron las propiedades fisicoquímicas del producto en términos de pH (COVENIN 1315-79), sólidos solubles totales SST (COVENIN 924-83) y acidez titulable AT (COVENIN 1151-77). Se empleó un diseño estadístico completamente aleatorio de un solo factor (adición de EFJ) a tres niveles (Estadios: E1, E2 y E3) con tres repeticiones. El análisis de varianza arrojó que las propiedades fisicoquímicas no presentaron diferencias estadísticamente significativas (α>0,05). En cuanto a las propiedades antioxidantes se observó un aumento de estas al adicionar el EFJ. En el contenido de vitamina C no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos. En el caso de los polifenoles totales y flavonoides se encontraron diferencias estadísticamente significativas, obteniendo el mayor contenido en E1. Esta investigación permite concluir que la adición de extracto de flor de Jamaica en la mermelada de guanábana potenció sus propiedades antioxidantes, razón por la cual, esta mermelada representa un producto innovador con atractivas propiedades sensorial y funcionales.

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Publicado

2023-12-01

Número

Sección

Ciencias Químicas