Gestión de costos y la sostenibilidad económica de productores de gallinas criollas del cantón Olmedo
DOI:
https://doi.org/10.33936/recus.v8i1.4642Palabras clave:
D2: Producción, Costes de transacción, Comportamiento de la empresa, Q0: Desarrollo sostenibleResumen
La presente investigación titulada “Gestión de costos y la sostenibilidad económica de productores de gallinas criollas del cantón Olmedo” se realizó en las principales comunidades del sitio. Su principal objetivo es determinar de qué manera la gestión de costos influye en la sostenibilidad económica de productores de gallinas criollas. Para lo cual, se desarrolló una investigación de tipo cuali-cuantitativa con un alcance descriptivo con la aplicación de encuestas y entrevistas a fin de validar a través del coeficiente de Pearson la correlación existente entre la gestión de costos y la sostenibilidad económica de los productores de gallinas criollas, obteniendo como resultado una correlación medianamente significativa. Aquello, en medio de un entorno de informalidad carente de estructura organizacional y, por tanto, escaso control de los costos de producción, incidiendo en el bajo nivel de conocimiento de la rentabilidad de este tipo de negocio y por consiguiente de su sostenibilidad.
Descargas
Citas
Arias-Gómez, J., Villasís-Keever, M. Á. & Miranda-Novales, M. G. (2016). El protocolo de investigación III: la población de estudio. Revista Alergia México, 63(2), 201–206.
Baptista Lucio, P., & Hernandez Sampieri, R. (2004). Metodología de la investigación. McGraw-Hill.
Burbano, J. y Fernández-Zamudio, M. (2018). Diagnóstico del sector agroalimentario de Ecuador: una aproximación al ecosistema agroemprendedor. Anales científicos, 79(2), 519. https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1264
De La Hoz, B., Ferrer, M. & De La Hoz, A. (2008). Indicadores de rentabilidad: herramientas para la toma de decisiones financieras en hoteles de categoría media ubicados en Maracaibo. Revista de Ciencias Sociales, XIV(1), 88–109. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S1315-95182008000100008&script=sci_abstract
Echeverry, R., & Silva, T. (2009). Identificación de los principales factores que afectan el desempeño competitivo del subsector avícola en el Valle del Cauca (Colombia). Pensamiento y gestión. (27), 284-318
Escobar, L. (2016). La Determinación de costos de producción y la Rentabilidad de la Avícola Santa Elenita de la ciudad de Ambato durante el año 2014 (Tesis de grado). Universidad Técnica de Ambato, Ambato. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/19760/1/3245i.pdf
Gitman, Lawrence (2003). Principios de Administración Financiera. (10ª ed). Prentice Hall.
Hernández Sampieri, R. (2014). Metodología de la Investigación. McGRAW-HILL.
Hortúa, L., Cerón, M., Zaragoza, M. & Angulo, J. (2021). Avicultura de traspatio: aportes y oportunidades para la familia campesina. Universidad de Costa Rica, 32(3), 1019–1033. https://www.redalyc.org/journal/437/43768194022/html/
Jiménez, L., Mendoza, L., Leal, J., Atehortua, M., Camargo, J., Varón, S. & Sánchez, C. (2015). Manejo Sanitario de la Gallina Criolla en Cinco Comunidades Rurales de Colombia. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal AICA, 6, 407-408.
Licera, G. (2015). Gerencia estratégica de costos. Universidad Nacional de Villa.
Mathole, M. A., Muchadeyi, F. C., Mdladla, K., Malatji, D. P., Dzomba, E. F. & Madoroba, E. (2017). Presence, distribution, serotypes and antimicrobial resistance profiles of Salmonella among pigs, chickens and goats in South Africa. Food Control, 219-224.
Milkovick, G. y Boudreau, J. (1994). Dirección y Administración de Recursos Humanos. Addison-Wesley.
Orozco, R., Meleán, R. & Romero, A. (2004). Costos de producción en la cría de pollos de engorde. Revista Venezolana de Gerencia, 1-27.
Oviedo, H. C., & Campo-Arias, A. (2005). Aproximación al uso del coeficiente alfa de Cronbach. Revista colombiana de psiquiatria, 34(4), 572–580. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-7450200500040000
Rincón, C. (2011). Indicadores de costos. Libre Empresa, 8(1), 117. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/libreempresa/article/view/2958
Rojas, E., Molina de Paredes, O. & Chacón, G. (2016). Un sistema de acumulación de costos para las empresas del sector agroindustrial frigorífico. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, XXIV (2),111-132. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=90947653007
Sánchez, J. (05 de Noviembre de 2018). Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/proveedor.html
Sánchez, C. (2016). Planificación de empresas agropecuarias. Revista Científica “Visión de Futuro,” 20, 209–227. https://www.redalyc.org/journal/3579/357943291006/html/
Tenecota Chiquizala, C. (2017). Análisis productivo y económico de la crianza de pollos broiler en pequeña escala, en el recinto Cascajal, cantón Cumandá, provincia de Chimborazo (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Loja, Loja.
Weston, F. y Brigham, E. (1994). Fundamentos de administración financiera. McGraw-Hill.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Dayana Nicole Zambrano Romero, Jimmy Wilmer Molina Cedeño, Isaura Vanessa Peña Vélez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

