Composición química y biotoxicidad del alga roja Kappaphycus alvarezii Doty (Solieriaceae)

Autores/as

  • D’Armas Haydelba Universidad Estatal de Milagro, Guayaquil, Ecuador
  • Neyra Marylin Universidad de Oriente, estado Sucre, Venezuela
  • Segnini Mary Isabel Universidad de Oriente, estado Sucre, Venezuela
  • Brito Leonor Universidad de Oriente, estado Sucre, Venezuela
  • Jorge Barrios Universidad de Oriente, estado Sucre, Venezuela

DOI:

https://doi.org/10.33936/at.v2i1.2412

Palabras clave:

Artemia salina, Fitoquímica, Kappaphycus alvarezii, Metabolitos secundarios, Toxicidad

Resumen

  Se  realizó  un  estudio  fitoquímico  y  de  bioactividad  a  los  extractos  en cloroformo, acetato de etilo y metanol del alga Kappaphycus alvarezii Doty (recolectada en la Isla de Cubagua, Venezuela). Los valores de CL50 en el bioensayo realizado con todos  los  extractos  obtenidos,  mostraron  toxicidad  ante  larvas  del  crustáceo  Artemia salina  (CL50  <  300  μg.ml-1).  Mediante  cromatografías  en  columna  y  capa  fina preparativa, se  fraccionaron continuamente los extractos en cloroformo  y en acetato de etilo,  analizándose  algunas  subfracciones  obtenidas  mediante  CG-EM  e  identificándose algunos de sus constituyentes por sus patrones de fragmentación y comparación de sus espectros de masas con los existentes en la base de datos. Encontrándose que la fracción A2 proveniente del extracto en acetato de etilo presentó como componentes mayoritarios al ácido hexadecanoico, dibutilftalato y el compuesto esteroidal colestano; además de 2,6- diter-butilciclohexa-2,5-dieno-1,4-diona,  6,10,14-trimetil-2-pentadecanona,  ácido  2- fenilacético  y  1-(1-propoxi)  propano.  Mientras  que  la  fracción  FD  del  extracto  en cloroformo exhibió a los ácidos grasos saturados palmítico, esteárico y mirístico, como componentes abundantes; y en menor proporción a la 3-etil-4-metil-1H-pirrol-2,5-diona. En  la  fracción  EM7  proveniente  del  fraccionamiento  del  extracto  metanólico,  se  logró identificar al ácido octadecanoico a través de RMN uni y bidimensional. En la fracción FG del extracto en cloroformo, se caracterizó al 1-fenilbutan-1-ol, mediante esta misma técnica  espectroscópica. Los distintos metabolitos secundarios identificados constituyen el  primer  reporte  para  K.  alvarezii  y  posiblemente  sean  los  responsables  de  la bioactividad  in  vitro  observada.  Se  puede  inferir  que  esta  alga  roja  es  una  fuente promisoria de compuestos bioactivos.    

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Citas

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Publicado

2020-05-13