Composición química y biotoxicidad del alga roja Kappaphycus alvarezii Doty (Solieriaceae)
DOI:
https://doi.org/10.33936/at.v2i1.2412Palabras clave:
Artemia salina, Fitoquímica, Kappaphycus alvarezii, Metabolitos secundarios, ToxicidadResumen
Se realizó un estudio fitoquímico y de bioactividad a los extractos en cloroformo, acetato de etilo y metanol del alga Kappaphycus alvarezii Doty (recolectada en la Isla de Cubagua, Venezuela). Los valores de CL50 en el bioensayo realizado con todos los extractos obtenidos, mostraron toxicidad ante larvas del crustáceo Artemia salina (CL50 < 300 μg.ml-1). Mediante cromatografías en columna y capa fina preparativa, se fraccionaron continuamente los extractos en cloroformo y en acetato de etilo, analizándose algunas subfracciones obtenidas mediante CG-EM e identificándose algunos de sus constituyentes por sus patrones de fragmentación y comparación de sus espectros de masas con los existentes en la base de datos. Encontrándose que la fracción A2 proveniente del extracto en acetato de etilo presentó como componentes mayoritarios al ácido hexadecanoico, dibutilftalato y el compuesto esteroidal colestano; además de 2,6- diter-butilciclohexa-2,5-dieno-1,4-diona, 6,10,14-trimetil-2-pentadecanona, ácido 2- fenilacético y 1-(1-propoxi) propano. Mientras que la fracción FD del extracto en cloroformo exhibió a los ácidos grasos saturados palmítico, esteárico y mirístico, como componentes abundantes; y en menor proporción a la 3-etil-4-metil-1H-pirrol-2,5-diona. En la fracción EM7 proveniente del fraccionamiento del extracto metanólico, se logró identificar al ácido octadecanoico a través de RMN uni y bidimensional. En la fracción FG del extracto en cloroformo, se caracterizó al 1-fenilbutan-1-ol, mediante esta misma técnica espectroscópica. Los distintos metabolitos secundarios identificados constituyen el primer reporte para K. alvarezii y posiblemente sean los responsables de la bioactividad in vitro observada. Se puede inferir que esta alga roja es una fuente promisoria de compuestos bioactivos.Descargas
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Publicado
2020-05-13
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Sección
Artículo Original


