Efecto de dos probióticos comerciales en la ganancia de peso, parámetros hematológicos e histología intestinal del chame Dormitator latifrons
DOI:
https://doi.org/10.33936/at.v2i1.2408Palabras clave:
Intestino, sangre, tratamiento, alimento, controlResumen
Los probióticos en acuicultura son conocidos por sus efectos benéficos sobre el tracto digestivo y el sistema inmune de los hospederos; sin embargo, muy poco se conoce sobre su aplicación en Dormitator latifrons, una especie con gran potencial acuícola. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos probióticos comerciales sobre la ganancia en peso, parámetros sanguíneos y cambios histológicos en el tejido intestinal del Dormitator latifrons. Se implementó un diseño experimental aleatorio conformado por un control y dos tratamientos, con tres réplicas cada uno, y una duración de 22 días. Todos los organismos (n= 45), con un peso inicial promedio de 20,8 ± 7,5 g, fueron alimentados con concentrado comercial para tilapia al 35% de proteína a una tasa del 3% de biomasa. A los tratamientos 1 (T1) y 2 (T2) se les adicionó probióticos en concentraciones de 2 X 109 UFC/g y 6 X 109 UFC/g, respectivamente, administrado en el alimento. Se registraron diariamente los parámetros de calidad del agua (temperatura, salinidad, pH y oxígeno) y se contabilizaron los organismos muertos en cada unidad experimental. Al final del experimento, a cada organismo se le determinaron los parámetros sanguíneos (hematocrito (%), hemoglobina (g/dL) y conteo diferencial), y cinco peces de cada tratamiento fueron sacrificados para la muestra de tejido intestinal, que fueron fijadas en formalina neutra al 10% para análisis histológicos. A pesar de no observarse diferencias significativas entre los tratamientos (p> 0,05), se observó una clara tendencia de que el T1 presenta mejores resultados en cuanto al crecimiento, ganancia en peso y supervivencia (60%) y en los parámetros sanguíneos e histológicos respecto al largo de las vellosidades. Aunque son preliminares, los resultados son alentadores en cuanto a las ventajas del uso de probióticos comerciales en chames para mejorar su cultivo.
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Publicado
2020-05-13
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Artículo Original


