Actividad antagónica de bacterias aisladas de ecosistemas marinos frente a vibrio parahaemolyticusAHPND como patógeno de camarón en cultivos

Autores/as

  • Zinnia Judith Molina Garza Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Laboratorio de Patología Molecular y Experimental. Ave Universidad s/n, Ciudad Universitaria, San Nicolás De los Garza, Nuevo León. C.P. 66455. México. http://orcid.org/0000-0002-1375-7032
  • Gabriel Enrique Cázares Jaramillo Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Laboratorio de Patología Molecular y Experimental. Ave Universidad s/n, Ciudad Universitaria, San Nicolás De los Garza, Nuevo León. C.P. 66455. México. http://orcid.org/0000-0003-4493-2830
  • José Cuauhtémoc Ibarra Gámez Instituto Tecnológico de Sonora, Laboratorio de Análisis en Sanidad Acuícola, 5 de Febrero 818 Sur, Colonia Centro. Ciudad Obregón, Sonora. C.P. 85000. México.
  • Lucio Galaviz Silva Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Laboratorio de Patología Molecular y Experimental. Ave Universidad s/n, Ciudad Universitaria, San Nicolás De los Garza, Nuevo León. C.P. 66455. México. http://orcid.org/0000-0002-8220-6314

DOI:

https://doi.org/10.33936/at.v3i2.3800

Resumen

Referente al sector acuícola, uno de los mayores sectores de producción de alimentos es el cultivo de camarón, sin embargo, se ha visto afectado por enfermedades, entre ellas la Enfermedad de la Necrosis Aguda del Hepatopáncreas (AHPND, por sus siglas en inglés) la cual es causada por Vibrio parahaemolyticus que hospeda un plásmido productor de tóxinas PirA y Pir B. Un método alternativo para controlar el agente causal es la aplicación de probióticos, los cuales, al ser consumidos por el camarón, le confieren un mecanismo de defensa frente a patógenos. En esta investigación se evaluaron bacterias de ecosistemas marinos y se aislaron con la prueba de difusión en pozo, al mostrar un efecto antagónico en contra de la cepa patógena de camarón, produciendo halos de inhibición desde uno a casi cuatro centímetros de diámetro; además, se caracterizaron estas bacterias por un perfil bioquímico con el sistema API BioMérieux y por secuenciación del gen 16S rADN identificándose en los géneros Shewanella sp., Vibrio sp. y Bacillus sp. Es de suma importancia la capacidad que presentan estas bacterias para ser potencialmente utilizadas como una medida profiláctica y/o terapéutica en granjas camaronícolas evitándose el uso de antibióticos.

 

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Publicado

2021-07-28